Золотая неделя с Балковским (20.09 – 26.09): Гарри Шульц: «Citibank и Goldman Sachs откроют свои отделения в Иране!»

Металлы продолжили свой рывок вперед на прошлой неделе и преодолели важные уровни сопротивления: $1300 для золота и $21,34 для серебра.  Золото достигло новых исторических максимумов, а серебро торговалось на самом дорогом уровне за последние 30 лет.  Дорогие золотые гризли, продолжайте держать свою бумагу, а золотые жуки тем временем будут наслаждаться картинами набирающего мощь быка!

* * *  

Кто купит последние 88,3 тонны золота у МВФ? спрашивает Джулиан Филлипс (Julian D. W. Phillips) из в свете недавней покупки Бангладеш 10 тонн металла по $1,260 за унцию. Филлипс акцентирует тот факт, что цена, по которой эта партия была куплена, имеет мало значения. Когда текущая огромная валютная нестабильность перерастет в настоящий кризис, золото останется единственным надежным средством международных расчетов.       

МВФ продает свое золото двумя способами: напрямую Центральным банкам с объявлением об этом после закрытия сделки либо постепенно на открытом рынке через слитковые банки партиями не более 15 тонн и таким образом, чтобы не повлиять на цену.

Первым приходит в голову Китай, но публичные покупки золота – это не по-китайски. КНР приобретает золото через третьих лиц и ждет пять лет, прежде чем сделать эту информацию публичной.  Начни Китай покупать золото на открытом рынке, это вызовет немедленный скачок цены, дестабилизацию рынка и исчезновение металла.  Возможно, это будут Индия, недавно купившая 200 тонн, или кто-то из других азиатских любителей золота. Покупка металла западным банком станет еще одним гвоздем в гроб бумажной системы. Многие небанковские институты хотели бы получить это золото, но МВФ им не продаст.

Принимая в расчет скорость продаж МВФ, золота остается на полгода.  Заявление об окончании его продаж станет сигналом сокращения предложения металла.  И что тогда?

* * *

Гарри Шульц заявляет о вероятной «внезапной гиперинфляции»

Питер Бримелоу (Peter Brimelow) из Marketwatch рассказывает о последнем прогнозе 87-летнего ветерана, чье интервью мы только что опубликовали.  Шульц предсказал крах 2008 года и всегда отличался несравненной проницательностью.  Портфель его инвест письма показывает великолепные результаты уже много лет: 11,7% с начала года по август по данным Hulbert Financial Digest по сравнению с 0,7% для индекса Wilshire 5000 Total Stock Market (при условии реинвестирования инвестиций), 39% за последние 12 месяцев против 14,86% для Wilshire 5000 и +6,63% годовых за последние 10 лет против -1,07% для Wilshire.

Шульц посвятил значительную часть своего последнего письма комментированию сценария возникновения гиперинфляции от Гонзало Лиры (Gonzalo Lira), которое пользуется большим успехом у читателей Goldenfront:

«Внезапная гиперинфляция может быть вызвана еще несколькими причинами. «Потеря доверия» (мое новое слово) – это контрольный элемент, который вызывает «Страхфляцию» (еще одно новое слово), например, дефолт поставки физического золото биржи Comex, либо крах крупного банка, либо ускоряющийся набег на банки, ведущий к эффекту домино.  Все это возможные причины.  Крах рынок облигаций будет последствием всего вышеперечисленного, даже если он сам и не будет триггером кризиса».  

Шульц – сторонник активного трейдинга и рекомендует такую композицию портфеля: 30-45% золотые акции и физические металлы, 20-30% - кратко/средне/долгосрочные облигации в разных деноминациях, 20-25% - ресурсы, 1-5% - наличные, хранящиеся не в банке, 0-5% защита от медвежьего фондового рынка в форме 200% inverse ETFов, например, Pro Shares Ultra Short Dow 30 (CONSOLIDATED:DXD).

Несмотря на свой возраст и жалобы на здоровье Шульц не потерял свою способность к произнесению запоминающихся цитат:

«Я рад объявить о конце Третьей мировой войны.  Иранская война, которая привела к началу Третьей мировой войны, планировавшаяся Пентагоном и Моссадом, закончилась, прежде чем они успели ее начать.  Впервые в истории!

Откуда я это знаю?  Следуйте за деньгами, а не за пропагандой.  Четыре американских банка откроют отделения в Иране!... Citibank и Goldman Sachs – одними из первых подали заявление!  А так как Goldman Sachs – это альтернативное или закулисное американское правительство, как все уже знают, такие новости должны быть хорошими».

* * *

Как долго еще просуществует бумажная цена на золото?

На этот вопрос отвечает один из самых уважаемых золотых комментаторов Билл Баклер (Bill Buckler), издатель The Privateer Report.

Билл Баклер:«Прежде чем начнется процесс обмена, капитал необходимо создать.  Капитал не появляется из воздуха.  Экономический товар редок по определению, если бы это было не так, не было бы нужды в экономике и обмене.  Они были бы не нужны, так не требовалось бы приложение усилий, и не нужен был бы выбор для изготовления товаров необходимых для жизни.  Прежде чем говорить о деньгах и их важнейшей функции, следует остановиться на этом тезисе.  Деньги – это не капитал, это средство обмена капитала между теми, кто его производит.  Бумажные деньги не могут выполнять эту функцию».

Zero Hedge: Что же является единственной рациональной инвестицией в период, когда роль денег неправильно понимается большинством инвесторов?

Билл Баклер: «97% всего существующего государственного долга США было эмитировано после 15.08.1971!  93% было создано с момента, когда (тогдашний глава ФРС. – Ред.) Волькер (Volcker) «спас» бумажный доллар в конце 1979!  Учтите, что рост в казначейских облигациях и убытки в долларе почти полностью взаимно погашаются, и даже самый значительный рост в этих бумажных рынках меркнет перед потрясающим ростом золота».

Zero Hedge: А вот и ответ на самый сокровенный вопрос любого золотого жука.

Билл Баклер: «Бумажная цена» золота будет существовать, пока продолжаются попытки заставить эти деньги «работать».  В конце концов, цена на золото перестанет существовать, так как золото снова станет деньгами.  Когда это произойдет нация сможет вернуться к производству капитала, а не «денег».    

* * *

Золото блестит для Эрика Спротта

Канадский слитковый инвестиционный фонд Эрика Спротта (Eric Sprott) Sprott Physical Gold Trust привлек дополнительные $280 млн финансирования.

Эмитент продал 24,5 млн акций по $11,37 за единицу.  Спротт, основатель Sprott Asset Management – золотой бык со стажем.  Почти два года назад он заявил, что «в море финансовых активов и валют, которые раздираются в клочки по всему миру, золото остается единственным настоящим убежищем».

* * * 

Джеймс Терк: «Серебро по $30 возможно уже через несколько недель»    

В интервью King World News Джеймс Терк (James Turk) сказал следующее: «Что касается серебра, то предыдущий внутри сессионный максимум составил $21,34 на 17.03.2008 (преодолен в пятницу. – Ред.). Преодоление этого уровня подтвердит, что трехлетний период аккумуляции закончен, а новой мишенью станет отметка в $30. Я считаю, что существует вероятность достижения этого уровня довольно скоро, в течение нескольких недель, если взрывной рост, о котором мы говорили последние два месяца, продолжит следовать моим ожиданиям. В случае такого взрыва отношение золото/серебро достигнет уровня 50:1, а золото будет стоить $1,500».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.