Воскресенье с Александром Лежавой: «О драгоценных металлах 17.04.2021»

золотой филармоникер

Неделя с 08 по 13 марта 2021 года была характерна тем, что цена грамма или унции золота в различных валютах установила локальные минимумы. После этого начался хотя и медленный, но постепенный ее рост.

В американской валюте цена унции выросла с 1685,66 до 1765,76 или на 4,75%, в евро – с 1418 до 1474 или на 3,9%, в рублях на мировом рынке - со 125199 до 133539 или на 6,7%. Аналогичные картины наблюдаются и в основной массе других ведущих мировых валют. Официальная цена грамма золота, устанавливаемая Банком России, поднялась за рассматриваемый период с 4026,77 до 4326,28 или на 7,4%.

Заметного ажиотажа на золотом рынке пока нет, и этим может объясняться отсутствие каких-то заметных достижений со стороны желтого металла.

Однако у него есть определенные успехи, которые могут привлекать внимание специалистов, оставаясь при этом в тени для широкой публики.

Первый из них заключается в том, что в четверг 16.04 мировая цена золота уверенно прошла вверх 50-дневную скользящую среднюю. Это позитивный знак, так как скользящая средняя начинает выполнять функции уровня поддержки.

Не менее важно и то, что оказался пройденным и 1760-ый уровень. Это открывает цене желтого металла прямой путь к 1800-ой отметке.

Дополнительными факторами, способствующими дальнейшему росту цены, могут служить такие моменты как мягкая денежная политика в отношении американской валюты, низкие (а то и вовсе отрицательные) процентные ставки и более низкие, чем ожидалось, результаты промышленного производства. Можно сказать, что глобальная реальная экономика остается в состоянии неопределенности.

Хотя американская пресса пишет о росте розничного спроса на различные товары в марте этого года, это всего лишь результат раздачи властями населению финансовой помощи на $1400. И до тех пор, пока находятся люди, готовые обменивать продукты своего труда на американские фантики, власти США будут этим пользоваться, отдавая напечатанную ими бумагу за реальные товары, произведенные по всему миру.


Вброс всеми странами без какого-либо исключения все большей массы необеспеченных бумажных денег на мировой рынок при одновременном сокращении реального производства неизбежно ведет к увеличению инфляции и росту цен на все товары и услуги. В полной мере это относится и к физическим драгоценным металлам.

Стремление участников рынка защитить свои сбережения привело к тому, что в новом, только что опубликованном отчете Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA) под названием «Серебряные инвестиции 2021 года: отчет» признается, что в начале текущего года спрос на серебро был столь высок, что вполне мог превысить имеющееся предложение. Однако гораздо более интересен несколько иной пассаж в данном отчете, гласящий, что «Если это [вновь] произойдет, то почти наверняка спровоцирует более высокие цены, которые будут встречены крупными продажами.»

При этом возникает один интересный вопрос: если в начале года был реальный риск, что физического металла на выполнение обязательств может не хватить, то насколько может вырасти цена, чтобы компенсировать этот новый спрос.

Рынок серебра существенно меньше, чем рынок золота, но суть остается та же, ведь и золото, и серебро обладают одними и теми же монетарными свойствами. Поэтому не стоит вопрос о том, вырастет ли цена золота или серебра. Скорее стоит говорить о том, какой из этих металлов даст старт этой новой очередной фазе роста их цены.

Пока все выглядит так, что золото это уже сделало, а серебро вновь последовало за ним в конце марта этого года.

P.S. Я запустил телеграмм-канал под названием «Лежава. Деньги и жизнь» https://t.me/lezhavamoney.

Он посвящен деньгам, семейному бюджету, сбережениям, валютам, налогам, банкам, кредитам, депозитам, финансовому мониторингу, драгоценным металлам, пенсиям, ценам, инфляции и прочим темам, волнующим обычных людей и влияющим на их повседневную жизнь и благополучие.

Подписывайтесь!

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.