Ускоряющийся отсчет к финансовому апокалипсису

финансовый апокалипсис

Приготовьтесь к кричащим заголовкам, которые появятся примерно через два месяца. Почему? Потому что США приближаются к сразу двум точкам перегиба в сфере долга и бюджетного дефицита.

Проблема дефицита бюджета будет активно обсуждаться с марта по сентябрь и может привести к прекращению работы государственных сервисов в полночь 30 сентября 2023 года, если прогрессивные демократы в Сенате и консервативные республиканцы в Палате представителей не смогут договориться о бюджете на следующий 2024финансовый год, который начинается 1 октября 2023 года.

Но еще одно крушение поезда ждет нас еще быстрее.

Речь идет о долговом потолке и печально известной «дате X», когда США могут объявить дефолт по государственному долгу.

Что такое «долговой потолок»?

Это количественное ограничение суммарного объема долгов, который министерство финансов может выпустить. Поясним, что долговой потолок не означает, что министерство финансов не может больше выпускать новые долги. Он означает, что Минфин (Казначейство) не может выпускать долг, который толкнул был конечную сумму выше уровня потолка.

У Америки более $31 трлн непогашенной задолженности со сроком погашения от четырех недель до 30 лет, поэтому у нее всегда есть долги, подлежащие погашению. Казначейство может выпустить новые долги для погашения старых долгов. Но оно не может увеличить конечную сумму.

Таким образом, если на этой неделе необходимо погасить долги на $20 млрд, Казначейство может выпустить новый долг на $20 млрд, чтобы общая сумма оставалась неизменной. Они просто не могут выпустить долгов на $30 млрд, не сломав потолок. Казначейство сейчас достигло потолка. У США по-прежнему гигантские дефициты. Как финансируются новые дефициты, если Казначейство может проводить только описанные выше операции «пролонгации»?

Казначейству приходится прибегать к «чрезвычайным мерам», чтобы продолжать платить по счетам. Возможно, вы слышали о «монете в триллион долларов». Ее не будет, но вот как эта схема работает.

Это просто трюк

Казначейство обратится к Монетному двору США с просьбой изготовить монету из чистой платины. Казначейство передаст монету Федеральной резервной системе и просто объявит, что монета стоит $1 трлн. (Предполагая, что это монета весом в одну унцию, ее фактическая рыночная цена равна около $1000).

ФРС поместит монету в хранилище и зачислит на общий счет Казначейства США $1 трлн.  Казначейство может тратить эти вновь напечатанные деньги по своему усмотрению. Казначейство не пробьет долгового потолка, потому что новый долг выпускаться не будет. ФРС просто создаст доллары из воздуха. Легко и просто.

Конечно, трюк с монетой на триллион долларов был бы катастрофой. Произвольная оценка монеты показала бы истинную природу сегодняшнего Казначейства – ведь это просто финансовая пирамида. Усилия ФРС по предоставлению наличных радикально увеличили бы предложение денег и, вероятно, спровоцировали бы усиление инфляции. ФРС и Казначейство стали бы посмешищем.

А это очень опасно для двух институтов, полагающихся на доверие публики для продолжения своей деятельности. Только простаки в финансовых СМИ считают, что эта идея достойна обсуждения. Но стоит понимать ее суть, потому что вы об этом услышите еще много. 

Каждая из сторон попытается запугать избирателей

Сколько еще может продлится эта игра? Точно этого не знает никто. Есть оценки под названием «дата X». В этот день у казначейства по-настоящему закончатся наличные, и оно не сможет оплачивать счета или расплачиваться с держателями казначейских векселей. Сейчас дата X приблизительно приходится на 5 июня 2023 года, но даже это всего лишь догадки.

Реальная дата X будет зависеть от того, какой положительный денежный поток получит Казначейство в налоговый сезон примерно в середине апреля. По мере приближения этого момента демократы попытаются напугать избирателей заявлениями о дефолте, потере выплат по социальному обеспечению и других льгот.

С другой стороны, республиканцы будут пугать избирателей заявлениями о безудержном дефиците, более высоких процентных ставках, утрате доверия к доллару и печатании денег, насколько хватает глаз.

К апрелю у нас будут более точные оценки этой даты, и начнется своего рода «обратный отсчет до дефолта».

А пока будьте готовы к большей волатильности акций, а также к более высоким процентным ставкам. Но давайте посмотрим на большую картину …


«Соединенные Штаты на грани банкротства»

Те, кто отслеживает ситуацию с государственным долгом США (и я один из них), продолжают задаваться вопросом, как долго может продолжаться эта ловкость рук.

Отношение долга США к ВВП находится на самом высоком уровне в истории (около 125%), за исключением периода сразу после Второй мировой войны. По крайней мере, в 1945 году США выиграли войну, и наша экономика доминировала в мировом производстве. Сегодня у нас есть долг без мирового господства.

США всегда были готовы увеличивать долг, чтобы сражаться и побеждать в войне, но после окончания войны долг быстро сократили и сделали минимальным. Сегодня нет войны, сравнимой с великими войнами американского прошлого (хотя желающих втянуть нас в одну из них на Украине много), а долг продолжает расти.

Мы накапливаем долг гораздо быстрее, чем развиваем экономику. По сути, Соединенные Штаты находятся на грани разорения.

Я говорю это не для гиперболы. Я не хочу никого пугать. Это просто честная оценка, основанная на цифрах.

На данный момент долг США составляет примерно $31.5 трлн. И долг такого размера был бы нормальным, если бы у нас была экономика в $50 трлн. Соотношение долга к ВВП в этом примере было бы управляемым.

Но у нас нет экономики в $50 трлн. Размер нашей экономики составляет около $25 трлн. А это значит, что наши долги затмевают нашу экономику.  

Когда отношение долга к ВВП становится слишком большим? Когда страна достигает точки, в которой она либо кардинально разворачивает ситуацию, либо достигает точки невозврата?

Опасная зона

Экономисты Кен Рогофф (KenRogoff) и Кармен Рейнхарт (CarmenReinhart) провели длинный исторический обзор, охватывающий 800 лет, изучая отдельные страны или, в некоторых случаях, империи, которые разорились или объявили дефолт по своим долгам.

Они помещают опасную зону отношения долга к ВВП на отметку в 90%. Они обнаружили, что когда этот отношение достигает 90%, наступает поворотный момент…

В этот момент доллар долга дает меньше доллара продукции. Долг становится фактическим тормозом роста. Опять же, текущее отношение долга США к ВВП составляет около 125%.

Другими словами, мы глубоко в красной зоне. И мы все время роем глубже. Соотношение долга к ВВП у США составляет 125%, дефицит в триллионы долларов и еще больше расходов в ближайшем будущем.

В конечном счете, мы движемся к кризису суверенного долга. Это не мнение, а анализ бухгалтерских данных.

Золото есть?

Денежно-кредитная политика нас из ямы не вытащит, потому что скорость обращения денег, скорость, с которой деньги переходят из рук в руки, падает. Одно только печатание еще большего количества денег не изменит ситуации.

Фискальная политика также не сработает из-за высоких коэффициентов долга, о которых я только что говорил. При текущем соотношении долга к ВВП каждый дополнительный потраченный доллар дает менее одного доллара роста. Но поскольку его нужно брать взаймы, он добавляет доллар к долгу. Долг становится фактическим тормозом роста.

Никто не может сказать, когда часы пробьют полночь — люди десятилетиями предупреждали о надвигающемся коллапсе, а его так и не произошло.

Многие видели в этом лицензию на погружение в долговую пучину так, как будто это может длится вечно. Что невозможно.

И чем больше мы возьмем в долг, тем быстрее наступит день расплаты.

Золото есть?

аватар

Рикардс, Джим

Rickards, Jim

Писатель, экономист, юрист, главный управляющий директор по рыночной разведке в Omnis, Inc. www.omnisinc.com. Был главным правительственным переговорщиком в момент спасения хедж-гиганта Long Term Capital Management в 1998 году.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.