«Советские деньги — самые красивые, а от доллара веет сакральностью»: один день на главном антикварном рынке Турции

Автор: Алёна Палажченко

советские банкноты

 «Антикварный рынок в Айранджи» в Анкаре

Фото: Алёна ПАЛАЖЧЕНКО

ПЕРВЫЕ ПОКУПАТЕЛИ ПРИХОДЯТ ДО РАССВЕТА

Каждое первое воскресенье месяца в столице Турции Анкаре всего на один день открывается «антикварный рынок в Айранджи» – самый знаменитый в Турции. Антиквары съезжаются сюда из всех провинций страны и даже из-за границы.

Уже в 2-3 часа ночи расставляются столы, раскладываются любопытнейшие вещицы, от огромных дорогих часов, подсвечников и старинных книг до дешёвых монеток и колечек. Основные покупатели предрассветных часов – оптовики из антикварных салонов и магазинчиков попроще, коих много в турецких городах. Именно в это время здесь совершаются главные сделки и идёт обмен товаром.

Часов с 8 утра появляются первые горожане – любители старины, тоскующие по прошлому пенсионеры, частные коллекционеры и просто те, кому нравится бродить по почти музейному городку, в котором всё можно трогать руками и рассматривать, сколько заблагорассудится.

- Наш антикварный рынок стал официальным и самым большим в стране в 2003 году, - рассказывает «КП» глава Союза Анатолийских антикваров Шюкрю Сары. – Сегодня у нас открылись более 300 прилавков, народ съехался со всех уголков Турции. Кстати, угощайтесь бубликами – их сегодня привёз один их продавцов аж из Ризе – это почти рядом с Россией! И эта цифра для нас маленькая, мы можем принять и обслужить больше тысячи лавок.

- В Турции очень высокая инфляция, цены растут, как на дрожжах. Изменился ли спрос на антиквариат?

- Антиквариат – не товар первой необходимости, когда в стране кризис, люди вынуждены больше думать о хлебе насущном. И всё же рынок антиквариата в Турции жив и неплохо держится – видите, какое оживление! У человека, любящего старинные вещи, - хоть продавца, хоть покупателя, - это неизлечимая страсть. Люди чувствуют энергетику старины, живут ею, какой бы кризис ни был на дворе. Наш Союз старается дать старым вещам вторую жизнь, передать эту энергетику новому поколению. Антиквариат – не сколько про бизнес, сколько про состояние души. Человек, любящий старину, как правило, интересуется историей, занимается самообразованием, у него нет времени на вредные привычки – это же прекрасно! И я рад, что здесь много молодёжи. Значит, ей тоже интересна ностальгическая атмосфера старой жизни.

КУРС СОВЕТСКОГО РУБЛЯ К ТУРЕЦКОЙ ЛИРЕ — 1:1

Брожу по рынку, наслаждаясь старинными вещами, пахнущими чем-то добрым и забытым. Серебро, часы, весы, жестяные коробочки от конфет, открытки, старинная одежда, чугунные утюги, резные двери – всё, словно из этнографического музея. Напротив - склад виниловых пластинок. Граммофона не видно, но его успешно заменяет работающая стереосистема, на которой под алмазной иглой поёт пластинка. Рядом конкуренты вывалили тонну кассет и бобин, и их старый магнитофон с большой бобиной надрывно перекрикивает винилового собрата.

Вдруг кто-то рядом присвистнул:

- Ахмет, слышь, русских денег принеси!

Подхожу к лавочке: здесь нумизматический рай. Некоторые дорогие монеты закатаны в кластеры или даже лежат под стеклом, а некоторые – из всех стран мира - валяются кучей на бамбуковом блюде и продаются за сущие копейки. Среди них вижу современные русские монеты и бумажные советские деньги.

- Вас интересуют русские деньги? Берите – это 10 рублей СССР, всего 10 лир (30 центов – ред.).– оживляется продавец. – Я вам скажу, что самые красивые деньги – советские. Они по-настоящему похожи на деньги, посмотрите, какой дизайн, это же настоящее искусство! Сейчас так не заморачиваются. Наляпали циферку, чей-нибудь портрет – готово! Деньги должны иметь образ, у них особое лицо, особый мир, понимаете? Красивые деньги редко встретишь. Самые безобразные – на мой взгляд, это современные евро. Непонятные бумажки, на деньги не похожие даже.


- А доллары, по-вашему, какие?

- Они не красивые, но выглядят сакрально, отличаются от всех. Я не люблю Америку, но деньги они себе сделали мощные.

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ЭПОХЕ ЧЕЛНОКОВ

На одном из прилавков замечаю российскую юбилейную медаль «Западный военный округ – С.-Петербург» и до боли знакомый значок «Ударник коммунистического труда».

- Пользуются ли у вас спросом вещи из России? – спрашиваю продавца.

- Сейчас интереса, как прежде, уже нет. Да и вещей-то особо нет, всё распродали, - качает головой антиквар Зейнель. - А раньше что было – караул! Особенно в 90-е годы, когда бушевал челночный бизнес, чего только из России ни привозили! Мебель, фотоаппараты, иконы, шинели!.. Я всю жизнь занимаюсь стариной, и лет 30 назад у меня четверть товара была из России. В Турции во многих городах даже были «русские базары» (rus pazari – тур.), где всё русское продавалось, причём дёшево – ваши люди не знали настоящую цену того, что привозили. До сих пор кое-где можно встретить «русский рынок» например, в Самсуне, и у нас в Анкаре есть один. Но сейчас это уже только название, там ничего русского давно нет.

- Много заработали сегодня?

Зейнель вытаскивает из кармана хилую кипу банкнот:

- Вот… Тысяча, полторы… Скоро рынок закроется. Из этих денег половину отдам за аренду, плюс за бензин сюда приехать… Вот и считай: толком не заработаешь ничего.

- А зачем вы вообще сюда приезжаете?

- А куда деваться? Это моя жизнь, моя работа, я без неё не могу!

«МЫ ВСЕ НЕМНОГО СУМАСШЕДШИЕ»

Две девчонки-хохотушки вот уже минут 10 меряют старые очки в весьма оригинальных оправах и сгибаются пополам от смеха. Продавец рассыпается в комплиментах, убеждая, что каждая пара очков делает их ещё прекраснее. На вопрос о цене твёрдо отвечает: «200 лир!» (8 долларов – ред.)

- Мы студентки, у нас таких денег нету! – смеются девушки.

- Так это для студенток 200 лир, а для остальных – 600!

Возле другого стола сосредоточенно изучает алкогольные мини-бутылочки молодой человек.

- Я из Измира специально приехал, коллекционирую такие бутылочки. У меня в коллекции уже 70 штук… Почём продаёте эти?

После недолгого торга сходятся на трёх долларах за 10 бутылочек. Парень просит получше их упаковать, ведь ему везти их через полстраны!

Мой последний собеседник – Ахмет Озбек из немецкого Нюрнберга. Его лавка ломится от немецкого фарфора и кукольных домиков – такого на рынке я не видела.

- Каждый месяц приезжаю в Айранджи на эту ярмарку, затем еду в Стамбул и через неделю возвращаюсь в Германию. У меня там тоже магазин, склад, я езжу по всей Европе, ищу товар.

- Вы из Германии ради 1-2 дней приезжаете в Турцию?!

- Здесь у меня много родственников, поэтому я сюда не только по делам приезжаю, но и родных увидеть. Два удовольствия в одном. Основные продажи, 90% всего заработка – с утра, когда приезжают оптовики. А сейчас уже народ просто ходит, глазеет, трогает… Торговли почти нет. Много денег заработать на антиквариате и не получится. Эту работу просто надо любить, тратить время, деньги и больше ничего. И не я один такой. Из Франции народ тоже приезжает – правда, сегодня их что-то не видно… Мы, антиквары, все немножко сумасшедшие!

аватар

ГАЗЕТА КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.