Роберт Кийосаки: Я теперь вне закона. Покупайте золото, серебро, биткойны. Крах рынков до конца года

Здравствуйте, друзья, с вами Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, предлагаем вашему вниманию очередное интервью Роберта Кийосаки (Robert Kiyosaki), человека, не нуждающегося в представлении – оригинал на английском см. здесь.

Ведущая Мишель Макори (Michelle Makori):Здравствуйте, меня зовут Мишель Макори, и с вами Kitco News из нашей студии в Нью-Йорке. Мой гость сегодня предупреждает об угрозе гигантского рыночного краха этой осенью. Роберт Кийосаки (Robert Kiyosaki) – предприниматель, гуру личных финансов, автор 26 книг, включая международный бестселлер «Богатый папа, бедный папа» (Rich Dad, Poor Dad). Роберт рада снова видеть вас на нашем канале.

Роберт Кийосаки: Спасибо, Мишель. Всегда с удовольствием участвую в вашем шоу.

Мишель Макори: Мы очень ценим ваши идеи и хотели бы услышать, что вы думаете о предупреждении министра финансов Джанет Йеллен (Janet Yellen) о возможной финансовой катастрофе уже в текущем октябре.Что может послужить причиной такого падения рынков?

Роберт Кийосаки: Думаю, что этот крах неизбежен. Потому что фондовый индекс S&P 500, хотя правильней было бы назвать его S&P 7 (потому что в нем растут лишь несколько мемных компаний) держится наплаву только благодаря усилиям министра Йеллен и председателя ФРС Пауэлла (Powell). Какая-либо связь, корреляция между экономикой и действиями Йеллен и Пауэлла потеряна. И еще я скажу, что я довольно странный человек, потому что я люблю коллапсы рынка. Так что следующий крах будет по-настоящему превосходным, ведь после него подешевеют золото, серебро, биткойны, акции. Но это хорошие новости, потому что крах – самое подходящее время для того, чтобы разбогатеть. Поэтому я сегодня с большим оптимизмом смотрю на золото, серебро, и биткойны, но не акции.

Мишель Макори: Отлично, давайте тогда посмотрим на то, что произойдет с акциями в момент такого краха, а потом поговорим о золоте, серебре и биткойнах. Что послужит толчком для такого краха, по вашему мнению, на сколько процентов упадут рынки и чего вообще нам стоит ожидать?

Роберт Кийосаки: У нас идут большие дебаты об инфляции и дефляции и если посмотреть на ситуацию с исторической точки зрения, то сегодня у нас отношение номинального долга к ВВП является корреляцией денежного агрегата М2 умноженного на скорость обращения денег. И причина по которой Йеллен и Пауэлл так тревожатся в том, что они расширили агрегат М2, так что все ожидают инфляции, но скорость обращения денег (и мы с Джимом Рикардсом (Jim Rickards) всегда об этом говорим) резко сокращается. Люди просто не тратят деньги. Они накачивают все эти деньги и цены растут, а тем временем азиаты нас тоже догоняют, так как порты открылись. Так что инфляция стала трендом. Но проблема в том, что мы накопили гигантские долги и все, чего мы добились – мы подняли ввысь фондовый рынок и недвижимость, но в экономику деньги так и не поступили. Печально то, что богатые богатеют, тогда как бедные и средний класс беднеют. Это настоящая трагедия.

Мишель Макори: Так что же станет последней соломинкой, вы ожидаете каких-то проблем из-за невозможности поднять долговой потолок?

Роберт Кийосаки: Ну, они могут делать, что пожелают, но, как я и сказал ранее, это денежный агрегат М2 умноженный на скорость обращения денег…

Мишель Макори: Да, понятно, но что же все-таки станет непосредственной причиной, которая внезапно уничтожит уверенность инвесторов, которая и так уже сейчас сильно слабеет, когда инвесторы смотрят на фундаментальные факторы. Но что будет последней причиной, которая по-настоящему разобьет бычьи настроения на рынках.

Роберт Кийосаки: Ну, я, конечно, не знаю, что послужит финальной причиной, но вы не можете печатать смешные деньги до бесконечности. Денежный агрегат М2 и скорость обращения продолжает падать, а объемы долгов продолжают нарастать. Так что нам с вами не надо учиться в Гарварде, чтобы осознавать, что ситуация патовая. Они просто продолжат делать то, что делают. И, кстати говоря, то чем мы сейчас занимаемся убьет экономику, потому что мы сейчас общаемся в Зуме, и эта технология уничтожит еще больше рабочих мест. Кто будет останавливаться в гостиницах, на самолетах летать?

* * *

Покупайте инвестиционные монеты из золота и серебра у наших коллег – монетного дилера Золото Инвест zoloto-invest.com – у них низкие премии.

* * *

Вы знаете, я теперь могу провести куда больше семинаров в день, чем ранее. Буквально на днях я сделал запись в Европе, в Штатах и вечером еще один сеанс в Сингапуре. Я самолетом не пользовался. Так что пока они присоединили капельницу ко всем этим мертвым индустриям, кто-нибудь поймет, что все это больше продолжаться не может, все произойдет уже в октябре, потому что скорость обращения денег сейчас слишком медленная, люди стали больше сберегать и меньше тратить.

Мишель Макори: Технология действительно может быть дефляционной, как вы и говорите, но с другой стороны, когда речь заходит о встречах лицом к лицу в сравнении с вебинарами и конференциями, то невозможно полностью заменить личное общение. Возвращаясь к вашему тезису, все эти встречи в Зуме действительно очень сильно сократили количество деловых поездок на сегодняшний день. Но я хотела бы знать, Роберт, почему вы говорите, что в момент краха фондового рынка золото, серебро и биткойны рухнут одновременно с акциями.

Роберт Кийосаки: Это будет величайший крах в истории человечества, у нас никогда не было такой накачки долгами и таких отношений долга к ВВП, так что крах будет глобальным и обрушит все подряд. И вот тогда-то я и буду покупать больше золота, серебра и биткойнов. 10 ноября выходит моя новая книга под названием «Капиталистический манифест» и я хочу объяснить людям важнейшую причину, по которой я так отрицательно отношусь к Йеллен и Пауэллу – они оба марксисты. И меня часто критикуют за то, что я их так называю, но я вам приведу цитату от настоящего коммуниста: «Учреждение центрального банка – 90% успеха по коммунизации общества». И еще одна: «Лучший способ уничтожить капиталистическую систему – разрушить ее валюту».

основные золотые монеты

Так что, Мишель, каждый раз, когда я бываю у вас на программе, я повторяю одно и то же. Мне нравится золото и биткойны, потому что я не доверяю Казначейству, я не доверяю ФРС. Рон Пол (Ron Paul) когда-то сказал: «Упраздните Фед». И я с ним согласен – это марксистские организации. Моя книга выходит 10 ноября, в день рождения Морской пехоты США. Нам нужен «Капиталистический манифест».

Мишель Макори: Продолжая разговор о марксизме, давайте вспомним, что текущие споры о поднятии долгового потолка вновь породили разговоры об американской платиновой монете с номиналом в триллион долларов. Такая мера не имела бы прецедентов, но не обязательно была бы незаконной. Оказывается, есть закон, принятый в 1997 году, теоретически позволяющий министру финансов создать платиновую монету, номинал которой остается на ее усмотрение.

Теоретически Йеллен может отчеканить платиновую монету с номиналом в триллион долларов и положить ее на депозит в Федеральный Резерв, и проблема потолка будет решена. Понятно, что это бухгалтерская уловка – это очевидно для критически мыслящих людей. Но что вы думаете о такой платиновой монете, с какой вероятностью они могут пойти на такие меры и если это произойдет, как это повлияет на ситуацию?

Роберт Кийосаки: Я бы сказал, что отчаявшиеся люди идут на отчаянные меры. И как нам с вами известно, это не фондовый индекс S&P 500, а S&P 7 и разрыв между фондовым рынком и реальной экономикой никогда не был серьезнее. Я встревожен, потому что деньги остаются только на финансовых рынках. Каждый раз, когда ФРС и Казначейство что-то делают, богатеют такие ребята как я, но деньги не идут в реальную экономику, они годами не инвестировали в заводы, фабрики и оборудование. Так что у нас огромная безработица и неполная занятость. А корни у всего этого лежат в 1971 году, когда была отменена привязка доллара США к золоту. Я проснулся в 1972 году как пилот из корпуса морской пехоты во Вьетнаме. Я ходил за линию фронта во Вьетнаме в поисках золота, потому что закон запрещал американцам владеть золотом.

Мишель Макори: И, тем не менее, вы, Роберт, говорите, что золото рухнет вместе со всем остальным. Так как тогда защитить свои активы, если крах, который вы прогнозируете, действительно случится? Если золото рухнет вместе с другими активами?

Роберт Кийосаки: Но я ведь покупал золото, когда оно стоило $350. Каждый профессиональный инвестор знает, что важно не то, когда ты продал, а когда ты купил. Так что я покупал биткойны по $6,000 или $7,000. Я хочу сказать, что я чистой воды капиталист, поэтому я уверен, что лучшее время покупать – это когда рынки рушатся. Так что я живу в предвкушении грядущего краха, ведь мне станут доступны лучшие акции.  К сожалению, Мишель, нас ждут огромные социальные потрясения. Вот что меня действительно тревожит. А все потому что мы не реинвестировали. ФРС и Казначейство вкладывают только в класс инвесторов, они бросили на произвол судьбы рабочий класс. Рабочий класс остался без рабочих мест, без зарплат, а их пенсионные планы пойдут ко дну. Мне очень не нравится все, что происходит у нас перед глазами. Я живу на юге, в Аризоне и наша южная граница полностью открыта. В Афганистане они вооружили Талибан, взяли наше вооружение и передали лучшие его образцы России и Китаю. И теперь Талибан будет использовать наше собственное оружие против нашего единственного союзника в регионе – Израиля.

Мишель Макори: И что же делать инвестору, который все это наблюдает и видит, как экономические фундаментальные факторы проваливаются под землю. Не будем забывать о геополитическом напряжении и хаосе. Так что же делать частному инвестору, который получает от вас всю эту информацию, в ожидании всего того, что нас ожидает?

Роберт Кийосаки: Первым делом смотрите Kitco News, у меня есть отличные наушники, и я подключен к ютубу и финансовым рынкам 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. В этом одна из прелестей технологии. Ковид по-настоящему продвинул технологии. Я очень люблю ютюб, он дает возможность слушать самых умных людей на планете. Я слушал Лейси Ханта (Lacy Hunt) и он говорит о дефляции, я слушал Рикардса и он тоже говорит о дефляции. ФРС – коммунистическая организация, нам пора проснуться.

Мишель Макори: Ну так что же все-таки делать конкретно? Вы считаете, что следует продать акции, закрыть свои позиции и остаться в наличных и держать их под рукой, чтобы воспользоваться теми возможностями, которые нам предоставит крах? Что вы скажите инвестору, который смотрит Kitco, другие каналы, ваш канал, что ему надо делать для лучшей защиты своего портфеля?

Роберт Кийосаки: Это отличный вопрос, потому что единственный повод для беспокойства – это момент, когда вы покупали. Не забывайте, что прибыли получаются, когда вы покупаете, а не когда вы продаете. Я помню в 2000 году золото упало где-то до $300 или около того, и я подумал, что умер и оказался в раю. Я просто грузовик подогнал тогда для своих покупок. Так что когда биткойны подешевели до $20,000, я подумал – вот это интересно, потом они упали до $3,000 и отскочили до $6,000 и я их там и подобрал. А сегодня они стоят уже дороже $50,000. Так что вы получаете прибыль, когда покупаете, а не когда продаете. Так что если вы обеспокоены вашей позицией, то вы, вероятно, купили слишком дорого.

Мишель Макори: То есть вы крепко держите ваше золото, серебро и биткойны. Вы думаете, что после осеннего краха нас ждет период сильного роста всех этих активов?

Роберт Кийосаки: Да, я в этом убежден, поэтому я во все это ввязался. Я большой оптимист по поводу золота, серебра и биткойнов. Я также против коммунистического Феда и Казначейства. Нам пора проснуться, потому что наши университетские профессора и учителя – марксисты. Я не говорю, что мой бедный папочка был марксистом. Он был хорошим человеком, хорошим учителем, но он ничего не знал о деньгах. И вот чему они теперь учат наших детей – критической расовой теории, гендерной флюидности и тому подобной фигне. Почему бы их не научить покупать золото, серебро и биткойны и быть в ажуре. Меня так много раз обвиняли в расизме, называли сторонником белого превосходства. Я смотрел в зеркало и говорил себе – нет, я пока еще азиат. Я морпех.

Мишель Макори: Да, да, конечно, и мы благодарны вам за вашу службу. Вы упомянули Афганистан, и я хотела бы немного поговорить на эту тему, потому что в воздухе витает тревога о том, что афганская катастрофа уничтожила веру в американскую армию и правительство. А если доллар США обеспечен полным доверием американского правительства, то потеря доверия этому правительству означает потерю доверия доллару США. И события в Афганистане могут придать уверенности Китаю в конфронтации с Тайванем, а также создать другие источники международной напряженности. И затем администрация Байдена (Biden) может снова показать свою некомпетентность, что еще больше подорвет веру в доллар. Так каковы, по вашему мнению, долгосрочные последствия для доллара США и американской экономики от выхода из Афганистана?

Роберт Кийосаки: Ну, все это лишь показывает насколько эти люди трусливы, они посадили в одиночку подполковника морской пехоты, потому что он осмелился критиковать высшее военное руководство. Но в ситуации с Тайванем есть причины для оптимизма. Если китайские истребители пролетали над Тайванем, то это хорошие новости, потому что Аризона также известна как Кремниевая пустыня. В Аризоне уже производят тайваньские полупроводники. Мне иногда говорят, что ты в Аризоне делаешь, там ведь жарища. Я отвечаю – потому что тайваньские чипы там делают.

Мишель Макори: То есть вы прогнозируете напряженность между Китаем и Тайванем, что будет полезно для Аризоны, потому что она хорошо позиционирована для того, чтобы захватить сектор полупроводников… Теперь я хотела бы услышать ваше мнение об идее цифрового доллара, так называемого федкойна, цифровой валюты центрального банка. Говорят, что США может пойти по китайскому пути, то есть у нас будет тотальный контроль каждой валютной единицы. Вы думаете, что такое возможно в США?

Роберт Кийосаки: Мишель, я думаю, что вы совершенно правы. Я боюсь федкойна больше чем чего-либо еще. Это будет означать централизованный контроль над экономикой и нашими жизнями. Они будут отслеживать все наши действия, как мы тратим наши деньги, наша свобода исчезнет полностью. Они следуют примеру Китая, который только что запретил транзакции с биткойнами. Они хотят отобрать все наши права вместе с золотом и серебром и криптовалютами. А я ведь купил свою первую золотую монету - южноафриканский крюгерранд в Гонконге в 1972 году и сразу стал преступником, потому что тогда американцам было запрещено владеть золотом. Мне пришлось его контрабандой провести в США, он все еще у меня, я за него $50 заплатил. Вряд ли я его когда-нибудь продам.

Мишель Макори: Роберт вы сказали, что ожидаете, что правительство поставит биткойны вне закона, учитывая появление федкойнов. Какой тогда смысл их покупать?

Роберт Кийосаки: Ну, сейчас имеет смысл вырваться из когтей ФРС и Казначейства. Так что дело не только в федкойне. Нас заставляют носить маски, нас заставляют вакцинироваться и прямо сейчас теряют свои рабочие места тысячи медицинских работников, военных. Это фашизм. А федкойн – еще один шаг к фашизму. А я тем временем покупаю золото, серебро, биткойны и откладываю наличные.

Мишель Макори: И как же здесь помогут биткойны и эфириум?

Роберт Кийосаки: Мы просто станем преступниками, будем вне закона. Когда я разговариваю с юными ходлерами, а я некоторым из них в прадедушки гожусь, то вижу, что все мы бунтари, мы отказываемся ходить со связанными руками. Мы теряем наши свободы, Мишель, я морпех, я не сражался за золото или биткойны, я сражался за наши свободы. Я не сражался за республиканцев или демократов, я бился за наши свободы. А мы их теряем, и это меня тревожит.

Мишель Макори: Спасибо вам за беседу, Роберт Кийосаки, очень ценю ваш вклад.

Роберт Кийосаки: Спасибо, Мишель, что позволили мне сказать, то что я говорю. Это очень важно.