Отвечаем зрителям: Монеты в банках, монетные дилеры и монетные вклады


золотой червонец

Здравствуйте, друзья, с вами Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru и это очередная серия ответов на вопросы наших зрителей. Спасибо за вопросы и комментарии.

Наш зритель Олег Бороздин задал три отличных вопроса в комментариях к видео «Турки метут золото» - см. здесь:

1. Самый простой вопрос первый: насколько жизнеспособен рынок монетных дилеров и какие в нем есть риски?

Олег, прелесть золотых и серебряных сберегательных изделий, которыми торгуют монетные дилеры, заключается в том, что для вас жизнеспособность или платежеспособность этих компаний вообще не имеет никакого значения. За одним исключением, о котором мы поговорим ниже.  Потому что золотые монеты не являются чьим-либо обещанием/обязательством/контрактом, они хороши сами по себе и их можно продать где угодно и кому угодно. Так что как только вы пересекли порог офиса такой компании с монетами в кармане, - вы в дамках. Ценность ваших физических сбережений больше ни от кого не зависит.

Часто задают такой вопрос: а что если государство все запретит и закроет всех дилеров? Я сомневаюсь, что государство все запретит. Начальство начинает постепенно, хотя и очень медленно, осознавать неизбежность возвращения в оборот драгоценных металлов как сбережений. Вот два свежих подтверждения этого тезиса:

Госдума разрешила Фонду национального благосостояния вкладываться в драгметаллы – см. здесь на Goldenfront.ru.

Отмена НДС на золото в России планируется в 2022 году – см. здесь на Goldenfront.ru.

Но если вдруг какие-то глупые запреты и будут введены, владельцы физического драгоценного металла окажутся в ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ выгодном положении. Просто потому что это привлекло бы к драгоценным металлам внимание почтеннейшей публики. Самый простой способ привлечь золото в казну, который осуществим буквально одним росчерком пера, национализация золотодобытчиков. Поэтому бояться закрытия дилеров не стоит.

2. Второй вопрос касается вкладов в золотых монетах, которые выплачивают ежемесячный процент в золоте.

Такую услугу предлагают некоторые монетные дилеры. Вы храните свои монеты в компании дилере, которая вам за это платит интерес, обычно ежемесячно. Во-первых, надо сказать, что это не запрещено законом, но, как и очень многое в нашей стране, находится в серой законодательной зоне. Во-вторых, здесь очень важно смотреть на платежеспособность компании, которая эту услугу предлагает, так как если она всплывет кверху брюхом, вы останетесь без монет. Такие вклады под действие системы страхования вкладов также не подпадают.

В-третьих, что очень печально даже среди золотых сберегателей в России, а это крохотная группа людей, пока еще нет понимания сути сбережений в драгоценных металлах. А она заключается в прямом и ничем необременённом владении вашим золотом и серебром. У вас должен быть прямой и неограниченный доступ к нему. Вы должны знать каким количеством металла и в каком виде вы владеете.

Если вы отдаете свой металл под управление третьим лицам, вы сразу же превращаетесь в спекулянта. В спекуляциях как таковых нет ничего плохого, если вы, конечно, не торгуете с плечом 100. Но для спекуляций монеты вообще не нужны. И на рынке есть активы, которые куда более интересны для спекуляции, чем золото и даже серебро. Посмотрите на криптовалюты или акции Tesla, амплитуда колебаний их цены в разы и даже на порядок выше, чем у драгоценных металлов.

Необходимо четко и дисциплинированно разделить ваши средства, вложенные в драгоценные металлы, на сберегательную, физическую часть, которая должна оставаться неприкосновенной – на самом деле о ней надо просто забыть и на инвестиционно-спекулятивную. Приложений для средств из этой второй части в наши дни бесконечное множество. Но не надо две эти части смешивать. Это не разумно. Вы можете об этом очень горько пожалеть.

3. Прокомментируйте неадекватность спреда (разница между ценой покупки и продажи) в банке ВТБ: продажа Георгия 46,000, покупка....12,000!!!

Эту жалобу довольно часто приходится слышать, и ситуация эта объясняется очень просто. Рынок сберегательных драгоценных металлов ничтожно мал по сравнению с рынком вложений в недвижимость или ценные бумаги. Вот свежий и яркий тому пример – см. здесь на Goldenfront.ru. 8 млн брокерских счетов. Представьте, как ожил бы рынок драгоценных металлов, если хотя бы 1% от 8 млн обратил бы свои взоры на желтый металл. Отсюда и гигантские спреды, разница между ценой покупки и продажи, хотя у монетных дилеров они куда меньше. Золотые и серебряные монеты просто пока почти никому не нужны.


И если вы думаете, что 46 и 12 это предел, то я вам скажу, что в 2012-13 гг, и это не шутка, банк Абсолют выкупал золотые монеты «Георгий Победоносец» буквально по 50 руб, потому что таков номинал этой монеты. Все совершенно справедливо!

Давайте посмотрим на то, как ведущие российские банки предлагают инвестиционные монеты для подтверждения того, что я сказал выше. И обратите внимание на то, что объединяет эти предложения – я также скажу об этом ниже.

К сожалению, я не нашел цены выкупа Победоносцев в ВТБ по 12,000 руб, но я не сомневаюсь в том, что такое вполне возможно.

Вот предложение монет от ВТБ – см. здесь. Обратите внимание на разбег цены на серебряные монеты от вполне приемлемых 1500 руб за полунции, до 1610 руб за 6 г. Я хотел бы здесь отметить, что все эти красиво раскрашенные серебряные монетки не обладают никакой нумизматической ценностью.

Заметили одну общую черту – нигде нет котировок обратного выкупа. И вообще если посмотреть на весь спектр как обычно сверхпереоцененных монет, предлагаемых там для покупки, то становится очевидным, что этот бизнес (по крайней мере крупным) банкам не понятен и не нужен. А главная задача их отделов по работе с драгоценными металлами – скинуть как можно больше крашеного серебра за три цены в футлярах из роскошного китайского пластика, ничего не подозревающим лохам. Ибо именно лохами банкиры считают сберегателей в драгоценных металлах.

* * *

И последний вопрос от украинского зрителя Михаила Альбертовича меня поставил в тупик:

4. В Украине золото в слитках освобождено от НДС, продается в банках и выкупается без идентификации покупателя в пределах 14000 дол.США, разница цены между унцовым слитком good delivery и унцовой инвестиционной монетой минимум 250 долларов. При таких условиях всё-таки, что лучше приобретать?

Если кого-то интересует украинская ситуация со сберегательными металлами, то можно почитать комментарии к этому видео – https://youtu.be/0mojU7y63Ag - найдете много интересного.

Я ответил, что если разница цены продажи между монетами и слитками действительно так велика, то, конечно, стоит покупать слитки, при условии, что они из проверенного источника. Но вообще звучит это странно? Где такие цены? И какова наценка рынку? Если у кого-нибудь какие-то соображения по этому поводу?

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

molodok 19.01.2021 в 04:44
В Украине нет НДС на золото
molodok 19.01.2021 в 05:37
В п.4 указана не цена монеты (унцовый Миша стоит от 2150 баксов в продаже), а порог идентификации в банках. Порог указан с ошибкой в 10 раз - сейчас это 40000грн., около 1400 баксов., см https://biz.ligazakon.net/news/194613_nbu-zmnyu-poryadok-dentifkats-klntv--sprostovu-vrogdnst-kolapsu-onlayn-platezhv Купить можно как слитки, так и монеты, но разница по спрэдам по покупке/продаже существенна: для монет 10% и выше, для слитков от 2% - это наши наценки рынку. С учётом вышесказанного, в Украине нет смысла гнаться за тяжёлыми весами, а стоит постепенно и регулярно входить маленькими долями, лучше слитками, имхо.
golden 19.01.2021 в 07:13
Благодарим за комментарии!