Монетные проблемы

серебряные орлы

После наших опровержений меркантилистских заблуждений о том, что Великобритания может страдать от «дефицита серебра», когда у Франция его слишком много, в условиях свободного перетекания серебра между ними, позвольте сказать, что в Великобритании действительно был дефицит серебряных монет - до 1700 года. И после этого тоже, но по другой причине.

Во-первых, положим, что серебро (или золото, но до 1700 года Великобритания предпочитала использовать для монет серебро), может свободно перетекать между Британией, Францией и другими европейскими странами. Положим также, что кто угодно может принести иностранные серебряные монеты или необработанное серебро в слитках на монетный двор и получить готовые монеты с минимальными расходами.

Казалось бы, в Британии не может быть возможного дефицита серебряных монет, если только нет дефицита на всём континенте и в мире, чего, конечно, никогда не было.

Однако, на самом деле с монетами было множество проблем, которых мы не знаем сегодня, и которые не были также как следует поняты в то время.

За две тысячи лет до изобретения чеканки монет, в VIII веке до Р. Х., люди в Месопотамии и восточном Средиземноморье использовали золото и серебро в виде необработанных слитков в качестве денег. Это имело свои преимущества: не могла произойти «девальвация», и она никогда не происходила. Грамм («мина») серебра или золота всегда был одним и тем же, неизменным. Проблема была в необходимости взвешивания и возможно, определения пробы серебра при каждой сделке; и взвешивание должно было быть точным.

Преимуществом чеканки была стандартизация: серебро уже не приходилось взвешивать при каждой сделке. Можно было просто сосчитать стандартные монеты.

Однако, при этом возникла другая проблема: номинальная стоимость по отношению к фактическому содержанию металла. Для стандартизации каждая монета должна иметь номинал. Но в реальности все монеты были разными. Часто разница между номиналом и реальностью была столь мала, что это не имело значения. Но случалось, что разница была слишком велика, чтобы её игнорировать.

Монеты подвержены естественному износу. Или они могут иметь искусственный «износ» обрезки, или даже правительство может намеренно обесценивать монеты путём чеканки новых монет с таким же номиналом, как у существующих, но меньшим содержанием серебра. Если у монеты вес на 1% меньше, возможно, это не играет роли. А если 10%? Или 20%?

Допустим, стандартом для новой серебряной монеты было 10 граммов серебра. Монеты, изготовленные на монетном дворе, будут весить 10 граммов. Можно принести 10 граммов серебра на монетный двор и получить готовую монету.

Однако со временем монета износится и будет весить всего 8 граммов.

Тут возможен выбор. Люди могут считать, что 8-граммовые монеты стоят только 0.80 полновесных монет. Но тогда все монеты становятся разными. Стандарт потерян. Мы опять возвращаемся к необходимости использования весов для каждой сделки и отношения к монетам как к необработанным слиткам.

Либо люди могут принимать более лёгкие монеты, особенно если они широко распространены и становятся обычными, в то время как полновесные монеты становятся редкостью. И особенно если правительство готово принимать их в уплату налогов по полной стоимости. Тогда 8-граммовая монета равноценна 10-граммовой.

Нетрудно догадаться, что если кто-то в ходе торговли получит 10-граммовую монету, он её сохранит, а расходовать будет только 8-граммовые монеты. Фактическая стоимость монеты уменьшается с 10 до 8 граммов. Все 10-граммовые и 9-граммовые монеты исчезают из обращения.

Это закон Грешэма (Gresham):

Википедия о законе Грешэма

Вскоре люди поймут, что иностранцы считают, что 10-граммовые монеты стоят, естественно, на 25% больше, чем 8-граммовые монеты. Их волнует только вес металла. 10-граммовые монеты становятся привычными в иностранной торговле для оплаты импорта. Они буквально исчезают из страны. Количество монет в обращении уменьшается.

В 1690 году Уильям Лаундс (William Lowndes), британский секретарь казначейства, оценил, что с 1663 года было отчеканено £3 млн серебряных монет, но в то время их уже почти не было в обращении. Общее количество серебряных монет в то время было примерно £6 млн. То есть, все монеты, что были тогда в обращении, были выпущены раньше 1663 года - возможно на столетия раньше, вот почему они были так сильно изношены.

Таким образом, мы видим, что внешняя торговля с оплатой импорта серебряными монетами  сокращает количество серебряных монет у населения и порождает настоящий дефицит. Но это не имеет ничего общего с платёжным балансом или механизмом «изменения стоимости металлических денег», это проблема номинала относительно реального веса изношенных монет.

В таких условиях никто не понесёт на монетный двор десять граммов серебра, чтобы сделать новую 10-граммовую монету. Это было бы глупо: стандартная монета в обороте - это 8 грамм. Новая монета стоила бы 1.25 старых монет, плюс расходы на чеканку, и ценилась бы при торговле наравне с 8-граммовой монетой. Таким образом, новые монеты не изготавливаются, независимо от доступности серебра в слитках.

Так появляется проблема. Это было серьёзной проблемой в Британии перед Большой перечеканкой 1696-1699, когда правительством были собраны все изношенные монеты, полученные в уплату налогов, переплавлены и изготовлены новые монеты. В среднем вес собранных монет был на 20% меньше первоначального.

Поскольку период до 1700 года был также эрой меркантилизма в Британии и не только, можно оценить развитие событий.

После перечеканки проблема износа монет в Британии в основном исчезла. Но скоро появилась другая, схожая проблема.


В течение многих веков почти нигде, кроме Британии, не использовались серебряные монеты. В других местах в мире, в частности, Византийской империи и торговых государствах в Италии, чаще использовалось золото. Но Британия использовала серебро. Ситуация изменилась в 1663 году, когда появилась и широко распространилась золотая гинея. Эта новая монета была первым образцом монеты машинной чеканки, прообразом сегодняшних монет, в отличие от более ранних монет, которые изготавливались ручным способом. Так что это были монеты нового качества, существенно лучше, чем сильно изнашиваемые серебряные монеты Британии XVII века.

Золотая гинея вскоре стала популярной у банкиров, которые примерно в то же время выпускали первые банкноты Британии. Новые банкноты часто были обеспечены золотыми гинеями и обменивались на них, но не обменивались на изнашиваемые серебряные монеты. Однако, серебряные монеты продолжали оставаться стандартом стоимости и расчётной единицей во многих ситуациях.

После чеканки серебряных монет золото было «переоценено» в биметаллической системе. Золотая гинея официально стоила 22 шиллинга, больше рыночной стоимости содержащегося в ней золота, поэтому стало выгодным отдавать золото на монетный двор для чеканки. С 1700 года монетный двор почти исключительно чеканил золото. Позже стоимость гинеи снизилась до 21.5 шиллинга, затем в 1717 году до 21 шиллинга. Это означает, что рыночная стоимость «британского фунта» золотой чеканки была немного меньше рыночной стоимости «британского фунта» серебряной чеканки. Поставки золота были самыми дешёвыми. Таким образом, оно стало предпочтительным средством оплаты и стандартом стоимости.

Иными словами, рыночная стоимость серебра в серебряном шиллинге была больше, чем шиллинг, так что не имело смысла нести серебро на монетный двор для чеканки монет. Так было вплоть до XVIII века, и это привело к хроническому дефициту мелких серебряных монет в этом столетии, хотя металлическое серебро экспортировалось из Великобритании. В очередной раз оказывалось, что экспорт серебра привёл к нехватке серебряных монет в Британии (в первых десятилетиях XVIII века только Ост-Индская компания экспортировала более миллиона унций серебра в год). В 1713-1716 годах 1.2 млн унций золота было отчеканено в монеты. Большая часть этого золота была импортирована из Бразилии.

Окончательным решением этого вопроса была разменная монета, введённая в Британии после 1816 года и основанная, как ни странно, на принципе банкнот, применявшемся в Британии с 1650-х годов. Содержание серебра в британских серебряных монетах было снижено, так что стоимость содержащегося в них серебра составляла около 90% от номинала. Однако это требовало контролируемой чеканки монет. Теперь металлическое серебро нельзя было принести на монетный двор для чеканки монет; правительства также не могли чеканить монеты по своей воле. Серебряные монеты, как и банкноты, обменивались на золотые монеты, так устанавливалась их стоимость и ограничивалось их предложение. В Соединённых Штатах мелкие серебряные монеты имели хождение со времени прекращения «свободной чеканки серебра» в 1873 году и до отмены чеканки серебряных монет в 1962 году.

аватар

Льюис, Нейтан

Lewis, Nathan

Глава компании New World Economics, автор труда о монетарной роли золота Gold: the once and future money - "Золото: деньги прошлого и будущего".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.