Когда и где цена на золото достигнет дна?

В этой статье я кратко рассмотрю технические, фундаментальные показатели и настроения золота, чтобы предположить, когда и где произойдет основной разворот.

Для создания стратегии крайне важно учитывать все три инструмента.

Говоря о фундаментальных факторах - мы хорошо знаем, что драгоценные металлы исторически были на дне, когда Федеральная резервная система прекращала повышать ставки или начинала их понижение. 

Иногда это происходило за несколько месяцев до последнего повышения ставки в цикле, а иногда после последнего её повышения. В предыдущих девяти циклах повышения ставок ФРС медианное и среднестатистическое дно по драгоценным металлам наступало спустя месяц после последнего повышения ставки. 

Я, безусловно, был слишком агрессивен в своих ожиданиях относительно того, когда ФРС развернётся. Тем не менее, я ожидаю, что в ноябре ставка поднимется в последний раз, если в ближайшие дни ничего не произойдёт. Если текущие рыночные тенденции сохранятся и в октябре, то не стоит ожидать повышения ставки ФРС после ноября. 

По всей видимости, S&P 500 повторяет путь шести циклических медвежьих рынков в рамках трех предыдущих долгосрочных медвежьих рынков.

В трёх из последних четырех таких медвежьих рынков золото и/или золотые акции достигали дна в период от 8 до 12 месяцев с начала медвежьего рынка. (Во время другого медвежьего рынка цены на золото и его акции разошлись с самого начала).

Эта временная шкала совпадает с временной шкалой изменения политики ФРС. Окно для достижения дна может появиться в период, начиная с сегодняшнего дня до нескольких месяцев.


Технически золото находится в нисходящем тренде и пробило порог в $1675.

Хотя многие сравнивают текущее время с 2013 годом, есть несколько важных отличий. Сейчас у золота было только одно большое ралли от поддержки на уровне $1675. Затем у золота было два больших многомесячных отскока от поддержки на уровне $1550. Второе ралли этим летом длилось всего три недели и составило $115 за унцию (предыдущие три месяца было $250 за унцию).

Золото, пробившее линию тренда от минимума 2021 года, было большим прорывом, чем недавняя потеря $1675, и движение цены это подтверждает. Прорыв этой линии тренда имеет измеренную цель снижения от $1580 до $1600. 

прогнозы цены на золото

Золото - непрерывный контракт (EOD) CME

Источник: StockCharts.com

Следующее скопление сильной поддержки находится в пределах $1550-1570.

Что касается настроений, то чистая спекулятивная позиция по золоту достигла 13,6% от открытого интереса. Обратите внимание, при минимумах 2016 и 2018 годов она была 0%. Индикатор Gold Optix от SentimenTrader.com несколько дней назад достиг 23% «быков». Минимумы с 2013 по 2018 год были около 20% «быков».

Наконец, соотношение золото/S&P 500 - долгосрочный опережающий индикатор, остается стабильным и устойчивым с момента достижения дна в конце 2021 года.

Баланс вероятностей говорит в пользу того, что золото найдет дно в середине $1500 в ближайшие два месяца. Имеется сильная техническая поддержка, и дальнейшая слабость может подтолкнуть индикаторы настроений к крайностям. Кроме того, фундаментальные показатели очень близки к бычьим, но предел ещё не достигнут.

Тем не менее, вполне возможно, что дно может наступить раньше или немного позже.

Оценивая фундаментальные и технические показатели, настроения и некоторые исторические факты, я полагаю, что мы увидим дно раньше нового года. 

аватар

Рой-Берн, Джордан

Roy-Byrne, Jordan

Владелец Trendsman Research.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.