Citibank: «Ни одна золотодобывающая компания не сможет получить свободный денежный поток при текущей цене на золото»

Свободный денежный поток – (Free Cash Flow) показатель финансовой эффективности, рассчитываемый как разница между операционным денежным потоком и капитальными расходами. Источник

Citi обновили свою кривую себестоимости золодобытчиков и выпустили зловещее предупреждение о том, что «сочетание растущей себестоимости (15% в годовом выражении), постоянно высоких капитальных расходов и падающей цены на золото вызвало быстрое сокращение маржи – оно настолько велико, что ни одна золотая компания в нашем обзоре не сможет получить свободный денежный поток при текущей цене на золото».

себестоимость добычи золота

Citi:

«Компании пытаются справиться с ситуацией с помощью сокращения капитальных вложений, а также расходов на геологоразведку и корпоративный персонал. Мы также отметили, что большая часть глобальной золотой кривой себестоимости работает в убыток по текущим ценам. В следующие 12 месяцев потребуются дополнительные сокращения, чтобы свести концы с концами.

Мы видим в этом возврат к норме для глобальных золотых акций. Учитывая зависимость этой индустрии от цены, в следующую декаду нас ждет распродажа активов с высокой себестоимостью, сокращение вложений в основные средства, снижение расходов на геологоразведку и рекапитализацию балансов, так как компании будут пытаться выжить с пониженными ценами на золото…»

Или,

...как, похоже, показывает миру Китай, мы увидим сокращение предложения одновременно с окончанием подавления цены на золото и всеми вытекающими отсюда последствиями.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 22

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

lex 08.07.2013 в 06:36
Интересно на сколько хватит продавцов торговать себе в убыток? Исходя из графика цена на сейчас для поддержания штанов должна быть примерно 1800, а через год не менее 2000, чтоб не быть в минусах! При нынешних ценах необходимо замораживать всю геологоразведку, сокращать тотально штаты и главное добычу! Чем больше добываешь -тем больше убыток!
Goodl 08.07.2013 в 08:02
Как скупят рудники за копейки) печатный станок у них в руках- надо скупить золотодобывающее) и все! Новый мировой порядок!
Neo 08.07.2013 в 09:38
4 lex Это не совсем так, как вы нтерпретируете. Прежде всего почему обязательно торговать? Почему не продолжить добычу и приступить к продажам уже на уровне разумных (выгодных) цен? Есть же такое понятие как отложенная прибыль. Издержки? Понятно, что ряд мелких игроков этого рынка уйдет в небытие, их смешное кэш флоу им дышать не позволит, так и на здоровье. Останутся самые сильные, те у кого есть достаточно активов пересидеть бумажное буйство спекулянтов, они то ведь на физическом металле сидят, а это и есть тру вэлюе, сорри за "терминологию" по русски.
Cyborg 08.07.2013 в 09:56
to Goodl Абсолютно согласен. Модель "сланцевый газ - 2". Можно ли торговать себе в убыток - да можно, при этом сбиваются активы даже у таких мощных конкурентах как Газпром. Далее приватизация и отскок цены на нужные рубежи для покрытия убытков. Никому не секрет что "белым людям отдадут белый хлеб". Свои злтодб компании получат поддержку от печатного станка а также в будущем активы разваливающихся компаний. Так что "белые" должны быть спокойны.
GoldBug 08.07.2013 в 10:37
To Neo: Прежде чем давать совет, следует ознакомится с финансовыми правилами существующими на рынке, уровнем долга и свободной наличности на счетах, возможностями привлечения заемного капитала. К сожалению окно финансирования (заемный капитал) для золотодобытчиков практически закрыто - ( убыточный бизнес и низкая капитализация). Совет из разряда - слышал звон, да не знаю где он:)
Neo 09.07.2013 в 02:23
Специально для специалистов в области кредитования. 1. Прежде, чем, что либо написать, постарайтесь понять различие между "советом" и высказанным предположением. Знаете ли, порой поражает не умение просто читать по-русски (копирайт известного автора :). 2. Что же касается столь почитаемого и перманентно повторяемого вами в "диалоге" с не любимыми вами оппонентами столь любимого вами и не менее убедительного термина "звон", то сперва возьмите на себя труд уразуметь, что наряду с пущей мелкотой, существуют бизнес конгломераты, в том числе и с весьма высокой степенью диверсификации активов, где (в частности) золотодобыча является лишь ОДНИМ ИЗ бизнес направлений. Ну, что-нибудь наподобие LVMH только из другой области.. Вы же, надеюсь, не станете оспаривать предположение о том, что падение мировых цен на коньяк немедленно заставит эту компанию прибегнуть к внешнему кредитованию или переведет ее в разряд убыточных? Так что не переживайте, в моем предположении и речи не было о внешнем заимствовании, где (кстати) употребленное мною "кэш флоу" и есть то же самое, чем на местечковом уровне называют "свободную наличность :) 3. И последнее. Если у вас в очередной раз, паче чаяния, возникнет зуд обозначить себя великим специалистом во всех областях бизнеса (кроме кредитования :)), да еще и сдобренный хамоватой неразборчивостью в высказываниях, советую вам прежде серьезно задуматься о не выгодности оказаться в амплуа опозоренных. Тут уж никакое окно не поможет :)
xeon 09.07.2013 в 04:53
Брехня, реальную себестоимость (не для телевизора и налоговой, а реальную) знают только владельцы приисков. И она везде разная. По моим прикидкам реальная себестоимость 300-400 долл/трунцию. Так что падать есть куда. И прибыль тоже есть - даже при текущей цене. Сама по себе добыча не оказывает решающего влияния на цену трунции. Так что это очередные "сказки аналистов".
Neo 09.07.2013 в 05:19
Нельзя не согласиться с вами xeon. Обычно, если выпускаются подобные "зловещие" предупреждения, значит они кому то крайне необходимы в данный момент. Эта особая необходимость тем более очевидна, если они эмитируются банками, подобными Сити. На мой взгляд (не специалиста :)) - это просто элементы чьего то моментум бизнеса - посеять в массах ужас по отношению к золоту. Мне представляется, что подобное эпистолярное творчество лишний раз указывает на то, что несмотря на все старания инициаторов данной "бизнес идеи", дна металл пока еще не достиг. Лично я предполагаю его на уровнях тестирования 890 енотов, хотя частичное (примерно в 25 - 30%)укрупнение своей позиции готов предпринять уже и на 1100.
GoldBug 09.07.2013 в 10:17
To Neo: Человеку свойственно ошибаться, а еще больше-сваливать свою вину на другого. Закон Мерфи
lll 09.07.2013 в 10:30
1. цена зависит только от спроса и предложения 2.себестоимость добычи довольно косвенный фактор и может повлиять только в долгосрочной перспективе при потреблении и безвозвратном использовании добываемого актива. 3. Но так как золото а)почти не потребляется, а если и потребляется то подлежит вторичной переработке в отличии от платиноидов. б) большей частью золото складируется. Поэтому его уже достаточно в мире и всю добычу формально можно остановить и использовать то что есть довольно долго. 4.1200 завышенная себестоимость 3. многие крупные игроки захеджированы на более высоких уровнях и могут еще 3-5 лет продолжать добычу с прибылью.
кот 09.07.2013 в 10:53
Goodl Короткий, но очень здравый коммент Хочется добавить, что скупят рудники, будут субсидировать добычу, а цену на драги все равно будут держать низкой, даже ниже теперешней. Свободный рынок кончился еще вчера, едва ли начавшись!
Guyano 09.07.2013 в 11:23
кот:"Хочется добавить, что скупят рудники, будут субсидировать добычу, а цену на драги все равно будут держать низкой, даже ниже теперешней." to кот - и будут продавать реальный актив за свои же бумажные фантики Китаю и пр. пиплу по заниженной цене? :). Думаю под такую халяву, китайцы сольют ФРС все свои трежеря с большиииим удовольствием.
golden 09.07.2013 в 11:27
Дорогие комментаторы - будьте вежливы и корректны по отношению к другим участникам .
кот 09.07.2013 в 01:31
Guyano Это реальный актив до того момента пока деньги бумажные. Когда деньги все станут электронные этот актив будет стоить 0. Вопрос только в том, что будет ли краткосрочный скачок цены? Но и это уже пора ставить под сомнение. Самое главное в мире ни деньги и ни золото, самое главное в мире ВЛАСТЬ.
golden 09.07.2013 в 02:12
Кот, "Это реальный актив до того момента пока деньги бумажные. Когда деньги все станут электронные этот актив будет стоить 0". Когда читаешь подобное хочется поскорее закрыть этот сайт - сколько не объясняй вам элементарных вещей - все впустую.
Neo 09.07.2013 в 03:15
"Самое главное в мире ни деньги и ни золото, самое главное в мире ВЛАСТЬ." Вот те на... А я думал пиво :)
вас 09.07.2013 в 08:20
Все основные месторождения и майнеры принадлежат или напрямую Ротшильдам или китайцам на долях с Ротшильдами. Думаете у них нет денег чтобы поддержать производство? Никто ничего распродавать не будет, кроме разве что мелких шахт. А нынешний обвал цены - это всего лишь провокация для перекачки физического металла из европейских и американских фондов в Азию. Когда на Западе слабые руки в фондах за год распродадут то, что накапливали 10 лет, когда немного уменьшиться добыча, горлышко станет очень узким. Любая бычья паника на рынке вызовет серьезный рост и единственный путь его сдерживания это металл центробанков стран ЕС и МВФ. но 1. Есть ли у них заявленный металл? 2. Не будет ли означать распродажа золота - капитуляцию западной финсистемы, и уступку пол мира Китаю, у кого сейчас больше золота чем по всей Европе и США вместе взятых?
кот 09.07.2013 в 10:53
golden А Вы купите булку хлеба за серебрян орла? Сейчас скажете, что я дурак. А вот если будет голод, то купите и за золотого орла. Или все же будете с голоду умирать? Разве таких моментов не было в истории? И разве их не может быть еще? Они не такие дураки чтобы золото снова делать деньгами.
Neo 10.07.2013 в 01:16
4 кот Конечно купит и за золотого орла, и я тоже куплю, если так карта ляжет. Только спич не об этом. То что можно будет купить в подобном экстриме за физического орла НИКОГДА не удастся купить даже за тонну первоклассных фантиков ETC :) И вдогонку - физическое золото - это не спекулятивный продукт, как его многие пытаются представить, а суть инвестиционный инструмент, причем рассчитанный на очень длинные тайм фреймы.
Дмитрий 11.07.2013 в 11:02
Neo, что привело Вас на данный ресурс? Это ведь Вы - Neo - с investo.ru и forex.kbpauk.ru? Носите ли сейчас плюшки с рынка? Много вопросов сорри)
xeon 11.07.2013 в 04:23
=== А Вы купите булку хлеба за серебрян орла? Сейчас скажете, что я дурак. А вот если будет голод, то купите и за золотого орла. Или все же будете с голоду умирать? === Кот вы как то забавно рассуждаете. ДА были такие моменты в истории (например в блокадном Ленинграде). Но даже тогда за 5р. николая 2 можно было купить целых 5 буханок хлеба. А это по тем временам было "целое состоянии" - которое могло спасти от голодной смерти целую семью. Конечно люди отдавали последнее - чтобы выжить. И многие у кого были такие монеты именно поэтому и сумели выжить в блокаду. Что касаемо тех мародеров - которые продавали так продукты - в аду для них нашлось хорошее место. Тем не менее - даже в таких экстремальных обстоятельствах - единственное, что брали мародеры в качестве оплаты - это были монеты и ювелирка.
LPG Creator to: xeon 12.07.2013 в 02:13
Так и есть. В блокадном Ленинграде женщина с 2-мя детьми выжила именно благодаря драгоценностям. Например золотые серьги (3-5 гр.)583* за буханку хлеба. Также есть информация, что работали подпольные рестораны и игорные дома. Как говорится "кому война, а кому - мать родна." Металлические счета, акции предприятий и квартиры точно не котировались :))