Золото – универсальная страховка

прогнозы цены на золото

Как я и предсказывал, ФРС сохранила ставку по федеральным фондам неизменной на заседании на прошлой неделе.

Это 17-е заседание ФРС подряд, начиная с 16 марта 2022 года, когда я верно прогнозировал действия ФРС. Ближайшее будущее остается туманным, но пока это очень хорошо для моего прогноза (это не потому, что у меня есть хрустальный шар, а потому, что я умею его толковать).

Пресс-конференция Джея Пауэлла (Jay Powell) после заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) примечательна тем, как мало было сказано о планах в сфере процентных ставок и как мало было вопросов от СМИ по этой теме.

На пресс-конференции были затронуты такие темы как количественное сжатие, возможное его сокращение, цифровые валюты центральных банков (CBDC) и прозрачность ФРС. Это интересные темы, но ни одна из них не имела прямого отношения к процентным ставкам.

Что касается учетных ставок, Пауэлл повторил многое из того, что он говорил с января прошлого года — что экономика чувствует себя хорошо, но инфляция, несмотря на значительный прогресс, остается слишком высокой.

Итак, мы вернулись к дилемме, с которой столкнулась ФРС после повышения ставок в июле прошлого года:

ФРС не хочет снижать ставки, потому что это может разогреть инфляцию. В то же время ФРС не желает поддерживать слишком высокие ставки, поскольку это может вызвать рецессию.

Пауэлл сказал об этом прямо: «Риски здесь действительно двусторонние. …Если мы ослабим слишком рано, мы можем увидеть возвращение инфляции… Если мы ослабим слишком поздно, мы можем негативно повлиять на экономику».

Политические последствия этой дилеммы довольно ясны. ФРС не будет снижать ставки на следующем своем заседании 1 мая. Если бы ФРС решила повысить ставки в мае, был бы дан какой-нибудь сигнал.

Пауэлл дал понять, что FOMC необходимо больше данных, прежде чем принимать решение о снижении ставки.

В то же время «точечный график» ФРС указывал на три снижения ставок до конца 2024 года, и Пауэлл согласился с этой точкой зрения.

После мая в 2024 году осталось всего пять заседаний FOMC (в июне, июле, сентябре, ноябре и декабре).

Этот график предполагает следующий курс: никакого снижения ставок в июне, поскольку ФРС все еще ожидает подтверждения снижения инфляции.

Снижение ставки на 0,25% в июле.

Никакого снижения ставок («пауза») в сентябре, потому что эта дата слишком близка ко дню выборов, а ФРС хочет казаться независимой.

Затем снижение ставок на 0,25% в ноябре и декабре. Что соответствовало бы прогнозу ФРС о трехкратном снижении ставок, дало бы инфляции время остыть, позволило бы избежать предвыборной мины и по-прежнему снижало бы ставки достаточно быстро, чтобы избежать рецессии.

Такая вот выигрышная стратегия Пауэлла.

Что может пойти не так, если ФРС умасливает крупные СМИ и рынки, выразив вотум доверия? Все.

За тщательно продуманными планами Пауэлла и фантазиями рынка в стиле Златовласки кроется огромное заблуждение. Предполагается, что процентные ставки и инфляция имеют взаимную связь.

прогнозы цены на золото

Если оставить в стороне точные сроки, рынки и ФРС предполагают, что нынешние высокие процентные ставки обуздают инфляцию, и это откроет путь к снижению ставок, более сильному экономическому росту и более высоким ценам на акции.

Но этому нет никаких доказательств. История показывает, что обратной корреляции между процентными ставками и инфляцией просто нет.

Великая депрессия (1929–1933) была периодом низких процентных ставок и беспрецедентной дефляции. Великая инфляция (1977–1981) была периодом высоких процентных ставок и рекордно высокой инфляции.

В 1930-е годы ставки сдерживали инфляцию. В 1970-х годах ставки гнали инфляцию вверх. В обоих случаях ФРС не лидировала, а плелась следом. ФРС не стояла у штурвала. В седле были рынки и индивидуальная психология.

Возможно, мы наблюдаем худшую из всех возможных ситуаций. Вероятно, нас одновременно ждут замедление экономического роста, рост безработицы и более высокая инфляция.

Кто желает стагфляции?

Ниже я покажу вам, почему золото — это не просто отличное средство защиты от инфляции, но и «страховка от всего». Читай дальше.

Сегодня днем (27.03) золото торгуется на уровне $2211 за унцию. С момента достижения промежуточного минимума в $1832 за унцию 5 октября 2023 года золото выросло на 21%. То есть менее чем за шесть месяцев. Почти половина этого прироста пришлась на месяц с 11 февраля по 11 марта.

Такой мощный прирост особенно впечатляет, учитывая, что последние два года золото торчало в довольно узком диапазоне $1650–2050. Это диапазон примерно на 10% выше и ниже средней точки в $1850. Начиная с верхней границы этого диапазона, золото прошло весь диапазон вверх и дальше всего за один месяц.

Любое упоминание «цены на золото» сейчас стало интересным. Если вы относитесь к золоту как к товару, то цена за унцию, измеряемая в долларах, — это один из способов воспринимать цену.

С другой стороны, если вы думаете о золоте как о деньгах (как я), то цена в долларах на самом деле не является ценой — это кросс-курс, аналогичный паре евро/доллар (около $1,08 сегодня) или доллар/иена (около 152 сегодня). Когда аналитики говорят, что «цена» золота равна $2211 за унцию, я думаю, что эти данные показывают кросс-курс золото/доллар = $2211.

Это полезно, потому что у кросс-курса есть две стороны. Хотя большинство аналитиков говорят, что золото выросло с $2000 до $2211 за унцию, столь же справедливо и, возможно, более полезно сказать, что доллар упал с 1/2000 за унцию до 1/2211 за унцию.

В таком анализе золото - константа (по весу), а доллар становится сильнее или слабее по отношению к золоту. Все недавние действия рынка указывают на ослабление доллара.

Этот метод анализа также решает еще одну рыночную загадку. Учитывая огромный бюджетный дефицит США, беспрецедентный уровень государственного долга США, медленный экономический рост, рост безработицы и устойчивую инфляцию, как возможно, что доллар в последнее время был таким «сильным»?

Ответ заключается в том, что он был сильным только против евро, иене, фунта стерлингов и некоторых других резервных валют, а также по оценкам некоторых долларовых индексов (DXY, Bloomberg и т. д.), состоящих из корзин валют (но не золота).

Но часто это происходит потому, что другие валюты выпускаются странами с долгами и проблемами экономического роста, даже более серьезными, чем у США. Падение этих валют по отношению к доллару выглядит как старая добрая валютная война.

Только когда вы используете золото как индикатор, реальная слабость доллара становится очевидной, как и должно быть. Фактически, некоторые валюты ослабевают по отношению друг к другу, но все валюты ослабевают по отношению к золоту.

Возвращаясь к теме «более высоких цен на золото», у этой тенденции есть ряд причин. Первый фактор – простые спрос и предложение. Объем первичной добычи золота и предложение золотого лома последние восемь лет оставались примерно на одном уровне - от 1100 до 1250 т в год.

Постоянное производство при растущих покупках ЦБ само по себе не объясняет недавний рост цен на золото, но вносит свой вклад. Важно отметить, что продолжающийся высокий спрос со стороны центральных банков устанавливает нижний предел цен на золото. Это создает то, что мы называем асимметричной ставкой, когда потенциал снижения ограничен, а потенциал роста открыт.

В то же самое время спрос ЦБ на золото вырос с менее чем 100 т в 2010 году до 1100 т в 2022 году, то есть вырос на 1000% за 12 лет. Покупки золота продолжались и в 2023 году: до 30 сентября 2023 года было куплено 800 т. То есть объем закупок ЦБ поставит новый рекорд в 2023 году. И в 2024 году спрос похоже тоже не замедлится.

Второй фактор роста цен на золото – спрос на страховку. Это не то же самое, что хеджирование инфляции. Он охватывает более широкий список рисков, включая геополитический риск, риски эскалации войн на Украине и в секторе Газа, попытки хуситов закрыть Красное море и Суэцкий канал, растущие риски войны с Китаем и внутренний риск слабоумного президента Соединенных Штатов.

Поскольку список рисков становится длиннее и потенциально более опасным, возрастает потребность в хеджинговом активе, таком как золото, стоимость которого не зависит от какого-либо национального государства. Я называю золото хеджированием (страховкой) всего.

Наконец, цены на золото растут из-за угроз США украсть у России ценные бумаги Казначейства США на сумму $300 млрд. Эти активы были законно приобретены ЦБ РФ для своих резервов.

Фактические ценные бумаги хранятся в цифровой форме в европейских банках, банках США и в клиринговой палате Euroclear в Брюсселе. Только около $20 млрд из этих казначейских ценных бумаг принадлежат банкам США; большинство принадлежит Euroclear. Эти активы были заморожены Соединенными Штатами в начале войны на Украине.

Замораживание активов означает, что россияне не могут получать проценты, продавать или передавать активы или закладывать. Замораживание активов часто используется США, в том числе против Ирана, Сирии, Кубы, Северной Кореи, Венесуэлы и других стран. Часто активы замораживаются на годы, но в конечном итоге передаются владельцу, как это произошло в случае с Ираном после 2012 года.

Теперь США хотят пойти дальше и фактически конфисковать активы, что согласно международному праву можно рассматривать как прямую кражу. США предлагают использовать $300 млрд для финансирования войны на Украине. Европейские организации выразили большие сомнения по поводу этого плана, но США продолжают оказывать давление и хотят завершить кражу до июньского и июльского саммитов лидеров G7 и членов НАТО.

Если США украдут эти активы, Россия, скорее всего, конфискует эквивалентное количество промышленных и коммерческих активов, расположенных в России и принадлежащих, в частности, немецким, французским и итальянским интересам.

Суть в том, что если казначейские ценные бумаги США не безопасная инвестиция, то ценные бумаги Германии, Италии, Франции, Великобритании и Японии не лучше. Единственный резервный актив, защищенный от цифровых краж – это золото. Мир начинает диверсифицироваться в золото, чтобы оградить себя от цифровой конфискации со стороны коллективного Запада.

Наконец, здесь есть интересный математический пример, который я объяснял ранее, который показывает, что каждое увеличение цены золота на $100 за унцию означает меньший процентный прирост, потому что знаменатель больше.

Благодаря этому каждый этап в $100 ($2,400, $2,500, $2,600) достигается быстрее предыдущего. Люди на самом деле этого не замечают; они просто сосредотачиваются на долларовой сумме прибыли. Но это объясняет, почему ценовые ралли набирают сумасшедшую динамику.

Все эти тенденции — неизменный объем производства, растущий спрос со стороны центральных банков, хеджирование, защита от цифровой конфискации и простой импульс — сохранятся. Учитывая эти тенденции, можно ожидать продолжения роста цен на золото.

Тренд – друг золота.

аватар

Рикардс, Джим

Rickards, Jim

Писатель, экономист, юрист, главный управляющий директор по рыночной разведке в Omnis, Inc. www.omnisinc.com. Был главным правительственным переговорщиком в момент спасения хедж-гиганта Long Term Capital Management в 1998 году.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.