Законопроект конгрессмена Алекса Муни считает доллар золотой единицей

долларовая банкнота

Данная информация стала известна еще в марте, но я узнал о ней лишь сейчас. Мое почтение Алексу Муни (Alex Mooney) за правильную формулировку законопроекта.

Пожалуйста, ознакомьтесь со статьей «Законопроект Палаты представителей HR5404 определяет новый долларовый золотой стандарт».

«HR5404, законопроект, определяющий доллар как фиксированный вес золота, внесен в Комитет по финансовым услугам 22 марта 2018 г. конгрессменом Алексом Муни».

А вот собственно законопроект HR5404.

Ключевой пункт

«Через 30 месяцев с даты принятия данного Закона вступает в силу следующее: (1) министр финансов должен определить доллар как фиксированный вес золота исходя из рыночной цены золота при закрытии торгов в данный день; и (2) федеральные резервные банки должны обеспечить конвертируемость банкнот Федеральной резервной системы (ФРС) в золото согласно законодательному золотому определению доллара».

Так это и должно работать. Муни не допустил ошибку и не задал цену золота. Он верно определил доллар как единицу веса.

Мысли

«Если предположить, что HR5404 будет принят через 6 месяцев, то это будет означать, что к весне 2021 г. США должны будут перейти на золотой стандарт. Одно лишь принятие этого законопроекта спровоцирует стремительный рост золота в течение следующих нескольких лет, и, если предположить, что американские акции останутся без изменений, это нейтрализует госдолг. Хотя госдолг в законопроекте не упоминается, это явно главное преимущество золотого стандарта для американской администрации. Тем не менее с ростом цены золота относительно банкнот ФРС будет расти и все остальное, что означает, что мировое сообщество пострадает от непосильной инфляции, если оно держит доллары ФРС и другие бумажные валюты».

Цена золота определенно взлетит, но госдолг не обязательно будет погашен. Однако очевидно, что страны, не имеющие золотых резервов, серьезно пострадают.

Поговорим о золоте

Конгрессмен Муни написал следующую авторскую колонку для WSJ: «Сталь и алюминий? Поговорим о золоте».

«Я верю в свободную торговлю, но понимаю, почему президент Дональд Трамп (Donald Trump) вводит пошлины на сталь, алюминий и ряд китайских товаров. Американские промышленные рабочие долгое время страдали, и Трамп борется за создание рабочих мест для среднего класса.

Президент Трамп справедливо обвинил в этом кризисе плохие торговые договоренности, в частности с Мексикой и Китаем. Но свою долю обвинений заслуживает и ФРС, поскольку ее инфляционная политика вытеснила американских производителей из глобальной торговли. С 2000 г. их цены выросли почти на 50% в сравнении с примерно 25% в случае немецких конкурентов – что отражает внутренние уровни инфляции в каждой стране. Как следствие, производители бежали из США, точно так же как американские семьи бежали из штатов с высокими налогами.

Мои избиратели в Западной Виргинии получают от создания денег ФРС мало плюсов, но почти одни лишь минусы. Они не выигрывают от дохода со спекулятивных инвестиций, но теряют рабочие места и дома, когда закрываются местные предприятия, потому что им слишком дорого конкурировать, находясь в США.

Текущий подход ФРС выгоден элитам. Золотой стандарт справедлив и дает народу контроль над денежной массой. Именно поэтому он стоял у истоков Америки и был ключом к длительному экономическому успеху страны.

В четверг я внес законопроект, возвращающий доллар к золотому стандарту, – это первая такая попытка со времени законопроекта о золотом стандарте Джека Кемпа (Jack Kemp) за 1984 г. Согласно законопроекту, ФРС будет и дальше существовать, но будет не диктовать денежную массу, а администрировать ее. Контроль будет в руках рынка, спрос и предложение денег будут совпадать, и цены будут формироваться экономикой, а не инстинктами бюрократов.

Как и президент Трамп, я верю, что успех для американцев, ежедневно ходящих на работу и создающих материальные ценности, вновь возможен. Видение Трампа насчет того, как может и должна работать американская экономика, нашло отклик у избирателей в 2016 г. Возврат к золотому стандарту позволит президенту выполнить свое обещание о процветании американского рабочего класса».

Наоборот, но верно

Муни неверно видит ситуацию с торговлей, но его решение верно.

В сердце проблемы – не плохие торговые соглашения. Скорее, серьезные проблемы начались в тот момент, когда Никсон (Nixon) закрыл золотое окно, положив конец конвертируемости долларов в золото.


Именно это источник торгового дефицита, а не договоренности.

Объяснение торгового баланса

золотой стандарт в США

Текущий баланс: общая торговля товарами США

Сумма в долларах США за составляющие периоды

До закрытия Никсоном золотого окна у США не было торгового дисбаланса

Никсон закрыл золотое окно 15 августа 1971 г., положив конец иностранному погашению долларов США золотом.

Министр финансов при Никсоне Джон Конналли (John Connally) прославился своими словами европейским министрам финансов: «Доллар – наша валюта, но ваша проблема».

Трамп винит в торговом дисбалансе Китай, Мексику и свободную торговлю. Неверно!

Ларри Саммерс (Larry Summers) и Бен Бернанке (Ben Bernanke) винят «сберегательные излишества» и «постоянную стагнацию». Неверно!

«Наша валюта, но ваша проблема»

Источником глобальных торговых дисбалансов, стремительно растущего долга, падающих реальных зарплат и огромного роста 1% за счет нижних 90% было закрытие Никсоном золотого окна.

В то время министр финансов при Никсоне Джон Коннали прославился своими словами группе европейских министров финансов, обеспокоенных экспортом американской инфляции: «Доллар – наша валюта, но ваша проблема».

Проблемы торгового баланса, стремительно растущий долг, падающие реальные зарплаты и вымирание американского среднего класса – это теперь наша проблема.

ФРС, ЕЦБ, Ларри Саммерс, Пол Кругман (Paul Krugman), Дональд Трамп и экономисты в целом не могут понять, чем вызвана проблема. Вместо этого Бернанке выдвигает предположение о «сберегательных излишествах», а Ларри Саммерс – о «постоянной стагнации».

аватар

Шедлок, Майкл "Миш"

Shedlock, Mike "Mish"

Один из самых известных экономических и финансовых блогеров в англоязычной блогосфере.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.