Эрик Спротт: «У западных центральных банков вообще осталось хоть какое-то золото?» Часть первая
- дата: 24 октября 2012 (источник от 2 октября 2012)
Есть ли еще золото у западных центральных банков???
Где-то в недрах мировых центральных банках Запада находятся хранилища, где лежат огромные штабеля золотых слитков… или, по крайней мере, именно это все они утверждают. Золотые слитки составляют часть их соответствующих валютных резервов, в число которых входят все обычные необеспеченные золотом валюты вроде доллара, фунта, иены и евро.
Считается, что правительства/центральные банки Соединенных Штатов, Соединенного Королевства, Японии, Швейцарии, еврозоны и Международный валютный фонд вместе взятые в целом владеют впечатляющим количеством золота в объеме 23,349 тонн, стоимость которого в сегодняшних ценах превышает $1,3 триллиона. Однако помимо указанного тоннажа в действительности об этих громадных золотых резервах известно очень мало. Западные центральные банки почти ничего не сообщают о том, где оно хранится, в каком виде, или какое количество золотых резервов используется для других целей. Нас уверяют, что оно, конечно же, все на месте, но центральные банки даже не пытаются сообщать какие-либо подробности помимо произвольных данных в различных отчетах о финансовых резервах.
Двенадцать лет назад мало кого интересовало, что центральные банки делают со своим золотом. Золото переживало двадцатилетний медвежий цикл и не вызывало особого восторга при цене в $255 за унцию. Западным банкам было выгодно давать взаймы (или, как в случае с Канадой – откровенно продавать) свои золотые запасы, чтобы получить какой-то процентный доход со своих активов. Именно этим занимались многие центральные банки с конца 1980-х по конец 2000-х годов. Однако времена изменились, и сегодня очень важно, как они распоряжаются своими резервами и где эти резервы на самом деле находятся. Почему? Потому что интересующие нас страны в данный момент совершенно несостоятельны и безответственно и самозабвенно печатают свои валюты. Было бы приятно знать, что у них все еще осталось немного этого «варварского пережитка», который пылится в закромах, на всякий случай, если вдруг их эксперимент с незаконным денежно-кредитным регулированием не сработает, как было запланировано.
Возможно, вам было бы интересно знать, что продажи золота центральными банками были в действительности основной идеей инвестиционного тезиса, из-за которой мы начали интересоваться этой сферой в 2000 году. Мы познакомились с ней благодаря работе Фрэнка Венерозо (Frank Veneroso), который в 1998 году опубликовал выдающийся отчет о рынке золота под соответствующим названием «Ежегодная золотая книга-1998». В нем г-н Венерозо приходит к заключению, что продажи золота центральными банками искусственно подавляли весь объем спроса на золото примерно на 1,600 тонн в год (при 4,000 тонн ежегодного предложения на рынке). Из 35,000 тонн, которые по тем временам официально имелись у центробанков, на физическое золото, по подсчетам г-на Венерозо, в действительности приходилось 18,000 тонн. Когда центральным банкам будет нечего продавать, предполагал он, рынок золота будет готов к мощному бычьему тренду… и оказался совершенно прав – хотя центральные банки и продолжали оставаться чистыми продавцами золота на протяжении многих последующих лет.
В то время как бычий рынок золота развивался на протяжении 2000-х годов, центральные банки не стали чистыми покупателями физического золота до 2009 года, что совпало с окончательным прорывом золота тысячедолларового порога. Однако большую часть этих закупок совершали не центральные банки западного мира, а страны вроде России, Турции, Казахстана, Украины и Филиппин… и с тех пор они так и продолжают скупать золото. По данным Thomson Reuters GFMS, агентства по исследованию драгметаллов, в 2011 году незападные центральные банки приобрели 457 тонн золота, и ожидается, что в этом году они закупят еще 493 тонны в рамках расширения запасов.1 По нашим подсчетам, они приобретут еще больше.2 Тем временем, западные центральные банки, по большей части, не распространяются о своей активности в сфере золота, и до сих пор не обнародовали данных о покупках или продажах металла за последние три года. Несмотря на существование «Соглашения центральных банков о золоте», охватывающего продажи золота центральных банков еврозоны, Швеции и Швейцарии, от организаций, предположительно имеющие крупнейшие запасы драгоценного металла, ни слуху ни духу.3 Молчание говорит само за себя.
На протяжении нескольких последних лет мы собирали данные об изменении физического спроса на золото. Последовательный ежегодный рост спроса на слитки физического золота все больше озадачивает нас в том, что касается предложения. В настоящее время мировой объем предложения от добычи золота в странах бывшего Союза и Китае (который не экспортирует продукцию внутренней добычи) ниже, чем в 2000 году, и с тех пор как МВФ объявил о завершении операции по продаже 403 тонн золота в декабре 2010 года, никто публично не сообщал о каких-либо крупных продажах физического золота на рынке почти два года. 4 Учитывая существенное увеличение физического спроса, который мы наблюдали последние десять лет, особенно со стороны азиатских покупателей, достаточно сказать, что мы не можем понять, откуда берется золото для его удовлетворения… но должно же оно откуда-то появляться.
Чтобы дать вам некоторое представление о росте спроса на физическое золото за последние десять лет, мы выбрали некоторое количество покупателей физического металла и рассчитали их чистое изменение годового спроса в тоннах с 2000 по 2012 года (см. Таблицу А)
ТАБЛИЦА А
2000, в тоннах |
2012, в тоннах |
ЧИСТОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ГОДОВОГО СПРОСА, в тоннах |
|
Официально заявленный объем предложения/спроса центральных банков на физическое золото* |
-400 |
600 |
1000 |
Объем продаж золотых монет Монетными дворами США/Канады** |
9 |
45 |
36 |
Совокупный объем ETF-фондов (Первый крупный ETF создан в ноябре 2004 года)*** |
0 |
2600 |
325 ’’’ |
Объем потребления золота в Китае’ |
208 |
950 |
742 |
Объем потребления золота в Индии (рассчитанный исходя из данных об импорте)’’ |
535 |
700 |
165 |
Общее чистое изменение |
2268 |
Данные приводятся в метрических тоннах
*Источник: CBGA1, CBGA2, CBGA3, статистика Международного валютного фонда, расчеты фонда Sprott
**Источник: Королевский канадский монетный двор и Монетный двор США
*** Включает фонды с фиксированной структурой капитала, такие как Sprott Physical Gold Trust и Central Fund of Canada
‘Источник: Всемирный совет по золоту, расчеты фонда Sprott
“Источник: Всемирный совет по золоту, расчеты фонда Sprott
‘’’Речь идет о ежегодном увеличении за последние восемь лет.
Таким образом, простая комбинация всего пяти отдельных источников спроса дает в результате чистое изменение спроса на физическое золото в объеме 2268 тонн за последние 12 лет – это означает, что сегодня существует спрос примерно на 2268 тонн, которого 12 лет назад не было. По информации CPM Group, одного из ведущих поставщиков статистики о золоте, считается, что в этом году общий годовой объем предложения золота составит приблизительно 3700 тонн. Всемирный совет по золоту прогнозирует, что за счет добычи руды поступят всего 2687 тонн, в то время как остальную часть составит оборотный лом металла, по большей части, старые ювелирные изделия. 5 Информационные агентства склонны утверждать, что общий объем спроса на физический металл каждый год идеально совпадает с предложением физического металла, и использовать показатель «чистых частных инвестиций», чтобы подчеркнуть разницу между спросом, который они относят на счет промышленности, ювелирной сферы и «официальных операций» центральных банков, и своими оценками ежегодных объемов поставки (которые являются относительно достоверными).
Однако их показатели объема «чистых частных инвестиций» являются предполагаемыми и не отражают реальные покупки за счет инвестиционного спроса, которые имеют место каждый год. Если бы в их рыночной оценке спроса использовались более точные данные, она бы выявила громадное несоответствие, где спрос намного превышал бы их годовые показатели предложения. На самом деле, мы знаем, что это так за счет объема импорта золота одним лишь китайским Гонконгом, который ныне достигает 458 тонн, по данным с начала года по июль, что на 367% больше объема прошлогодних закупок за этот же период. Если импорт будет продолжаться такими темпами, к концу года его объем в Китае составит 785 тонн золота. И это 785 тонн на рынке, который, согласно ожиданиям, произведет всего около 2700 тонн за счет добычи, и это только один покупатель.
Не стоит забывать и обо всех частных покупателях, чьи приобретения не включаются в официальные доклады и не замечаются. К примеру, начиная с 2009 года, частный хедж-фонд под управлением Дэвида Айнхорна (David Einhorn) Greenlight Capital приобрел золота на $500 млн. Или покупка физического металла на $1 млрд, совершенная в апреле 2011 года компанией University of Texas Investment Management Co… Или множество других частных инвесторов (вроде саудовских шейхов, российских миллиардеров, вашего покорного слуги, вероятно, многих наших читателей и так далее), которые купили физическое золото за свой счет за последнее десятилетие. Никто из этих частных инвесторов никогда не учитывался в отчетах исследовательских организаций об инвестиционном спросе, и все-таки это реально существующие покупки физического золота, а не ETF-ы или золотые «сертификаты». Они требуют поставок реально существующих слитков из физического золота покупателю. Так что раз мы выявили, насколько велико несоответствие между реальным действительным уровнем спроса на физическое золото и годовым «предложением», очевидные вопросы возникают сами собой: кто те продавцы, которые поставляют золото, чтобы удовлетворить невероятное возрастание физического спроса? Что за компании выводят золото на рынок, не сообщая об этом? Откуда берется все это золото?
Существует лишь один вероятный кандидат: западные центральные банки. Вполне вероятно, что большая доля физического золота, поступающего в настоящее время к новым покупателям, на самом деле берется из хранилищ западных центральных банков. Они являются единственными владельцами физического золота, способными осуществлять поставки в таком количестве и такими способами, что их трудно отследить. Они также являются теми самыми организациями, чьи действия, в первую очередь, и переключили внимание инвесторов на золото. В конце концов, золото является страховкой от их коллективной безответственности – и за последние десять лет оно с энтузиазмом демонстрировали свою способность в этом отношении, особенно начиная с 2008 года.
Если западные Центробанки действительно дают в лизинг свои физические резервы, они не должны раскрывать информацию о конкретных объемах золота, покидающего их хранилища. В соответствии с документом на сайте Европейского центрального банка (ЕЦБ) касательно статистической обработки Международных резервов Евросистемы, существующие рекомендации к отчетности не требуют от центробанков проводить грань различия между золотом, которое находится в их непосредственном владении, и золотом, которое они сдали в арену или обменялись с другой стороной. В документе говорится, что «обратимые операции с золотом не оказывают влияния на уровень золотого запаса независимо от вида операции (то есть золотые свопы, соглашения репо, депозиты или займы), проводимой в соответствии с рекомендациями, содержащимися в директивах МВФ».6 Таким образом, согласно существующим директивам к отчетности, центральным банкам разрешено и далее учитывать физическое золото на своем балансовом листе, даже если они целиком и полностью обменяли его на что-либо или отдали в лизинг. Это можно увидеть по тому, как западные Центробанки называют свои золотые резервы. Например, правительство Великобритании называет свой золотой запас «Золото (включая золото в свопах и займах)».
Это точная формулировка, используемая в официальных сообщениях. Это же происходит и в Минфине США, и в ЕЦБ, которые называют свои золотые резервы «Золото (включая золотые депозиты и, в соответствующих случаях, золото в свопах» и «Золото (включая золотые депозиты и золото в свопах)» соответственно (см. Таблицу В). К сожалению, в своих описаниях они заходят настолько далеко, и при этом ни одна из этих организаций не уточняет, какая именно часть их официальных золотых запасов хранится в виде физического металла, а также какая часть была отдана в качестве займов или свопов и так далее. Тот факт, что они не делают различия между этими частями, просто поражает (А также используемая ими формулировка «включая золотые депозиты – а что еще называют «золотом»? - Ред.), но в то же время это совершенно неудивительно. Вряд ли укреплению авторитета центрального банка способствовало признание его руководством того, что его золото отдано взаймы посредникам в виде «банков-дилеров», которые берут это золото и продают его, например, Китаю. Но цифры определенно дают повод предполагать, что именно это и происходит. Скорее всего, золото центробанков пропало, и банки-дилеры, продавшие его, не имеют реальных шансов вернуть его обратно.
ТАБЛИЦА B
Организация |
Официальные запасы |
Тонны |
Учитывается в виде |
|
1 |
Британское правительство |
9 975 239 унций |
310,3 |
Золото (включая свопы или займы) |
2 |
Американское министерство финансов |
261 499 000 унций |
8133,5 |
Золото (включая золотые депозиты и, в соответствующих случаях, золото в свопах) |
3 |
Европейский центральный банк* |
€457 954 000 000 |
10285,4 |
Золото (золотые депозиты и золото в свопах) |
4 |
Банк Японии** |
¥441 253 409 037 |
765,2 |
Золото |
5 |
МВФ |
2 814,1 тонн |
2814,1 |
Золото |
6 |
Швейцария |
1 040,1 тонн |
1040,1 |
Золотые запасы и требования по операциям с золотом |
Общий объем в тоннах |
23348,6 |
|||
Стоимость в долларах США при цене $1750 за унцию золота |
$1,313 трлн |
Примечания:
Данные по ЕЦБ на июль 2012 года. Данные по Банку Японии - на 31 марта 2012.
* Запасы Европейского центрального банка составляют резервы, принадлежащие ЕЦБ, Бельгии, Германии, Эстонии, Ирландии, Греции, Испании, Франции, Италии, Кипру, Люксембургу, Мальте, Нидерландам, Австрии, Португалии, Словении, Словакии и Финляндии.
** Банк Японии учитывает только золотые запасы в иенах по рыночной стоимости.
Наш анализ рынка физического золота показывает, что Центробанки, скорее всего, являются крупным неофициальным поставщиком физического золота, и убедительно демонстрирует, что сегодня их золотые запасы ничтожны. Если Фрэнк Венерозо был хотя бы близок к точным показателям еще в 1998 году (а мы считаем, что так и есть), тогда вкупе с чистым изменением годового уровня спроса на 2300 тонн, которое мы можем с легкостью обнаружить выше, можно прийти к выводу, что значительная часть официальных золотых запасов западных центробанков в размере 23,000 тонн представляет собой просто графу в их балансовых листах – не обеспеченную ничем материальным, кроме расписок от контрагентов, которые когда-то взяли это золото у них взаймы. На данном этапе игры мы не считаем, что эти Центробанки смогут вернуть свое золото без серьезных сложностей, особенно если окажется, что его вообще вывезли из этих стран. Мы также можем только догадываться, сколько золота в системе центробанков было «перезаложено» в процессе, так как рассматриваемые организации весьма неохотно предоставляют сколько-нибудь значимые подробности о своих резервах, дабы пролить свет на различного рода «свопы» и «займы», в которых они якобы участвуют. Мы также можем предполагать, что если когда-нибудь будет проведена должная аудиторская проверка золотых резервов западных центробанков, какую предлагает устроить Федеральному резерву Рон Пол (Ron Paul), то пресловутого кота выпустят из мешка – со взрывоопасными последствиями для цены золота.
Несмотря на то, что недавно Билл Гросс (Bill Gross) из PIMCO, Рэй Далио (Ray Dalio) из Bridegwater и Ned Davis Research перевели свои капиталы в золото, мы понимаем, что многие ведущие институциональные инвесторы по-прежнему не дружат с этим металлом. Мы также понимаем, что некоторые читатели могут высмеивать над любым анализом рынка золота с намеком на «заговор». Однако здесь речь не идет о заговоре, мы говорим о глупости. В конце концов, западные центральные банки, вероятно, пребывают под впечатлением, что золото, которое они обменяли или одолжили, по-прежнему по закону принадлежит им, хотя физически они им не владеют… тогда для нашей денежной системы все кончено. Согласно общему правилу здравого смысла, когда кто-то проводит программу неограниченного количественного смягчения, направленную на изменение уровня безработицы (см. КС-3), ему лучше обязательно иметь что-то про запас на тот случай, если у «неограниченной» меры появятся ограничения. Мы надеемся, что этого не произойдет, во имя нашей денежно-кредитной системы, но, учитывая наш анализ рынка физического золота, мы храним верность нашим золотым слиткам и ощущаем спокойствие, когда они пылятся в наших хранилищах в полной неприкосновенности.
Комментарии 1
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.