Налоги на недвижимость и страны, где их нет

15.09.2014

Действительно ли вы владеете чем-либо, за что вы вынуждены постоянно вносить платежи, и что у вас могут отобрать, если вы не заплатите?

Я бы сказал, что это не так.

Вы обладаете такой вещью, но не владеете ею – а это важное отличие.

Смехотворное извращение понятия собственности и имущественных прав заразило большую часть мира, подобно вирусу: нечто, что большинство людей беспрекословно принимают как нормальную часть жизни – как будто это часть вечной материи космоса.

Я, конечно же, говорю о налогах на имущество.

Вы знаете, что ежегодный налог, который вы платите, рассчитывается исходя не из полученного дохода, а исходя из реальной стоимости недвижимости, которой вы якобы «владеете». Невозможно выплатить это обязательство одним махом; оно остается с вами до тех пор, пока вы «владеете» имуществом.

В действительности вы не владеете ничем, на что вы обязаны платить имущественные налоги – вы просто одалживаете это у правительства.

Предположим, вы купили комплект мягкой мебели и кофейный столик в гостиную за $5,000 наличными, а затем оказались обязанными ежегодно выплачивать по $100 – или какой-то процент от стоимости мебели – в виде налога на протяжении того времени, пока вы им «владеете». Затем представьте, что по какой-либо причине вы неспособны или не хотите платить налог на свою мебель. Довольно быстро правительство налетит и конфискует ее, чтобы выплатить ваши просроченные налоги. Вы получаете ее во «владение» до тех пор, пока вы платите бесконечную годовую комиссию – прекратите выплаты, и вы выясните, кто действительно ею владеет.

В то время как многие люди справедливо назвали бы налог на мебель абсурдным, они также нелогично находят приемлемым для правительства устанавливать непомерный налог на различные активы, а именно – их дома, офисы и земельный участок.

Но, по крайней мере, для меня абсурдным налог делает не вид облагаемого пошлиной актива, а само понятие налога на имущество.

Уважение к правам собственности и налоги на имущество – это взаимоисключающие понятия. То, что ваше – и есть ваше, и вы не должны быть обязаны платить правительству за разрешение это иметь.

Для жителей Северной Америки и Европы привычное дело – ежегодно платить имущественные налоги на десятки тысяч долларов… просто чтобы жить в собственных домах. И можно почти с уверенностью сказать, что эта нагрузка будет продолжать расти. Налоги на имущество постоянно повышают в большинстве мест, особенно в странах с плохой финансовой ситуацией.

Вполне возможно, что с течением жизни общая сумма полученных имущественных налогов превысит сумму, уплаченную за облагаемое имущество изначально.

И, в точности как в примере с мебелью выше, если вы не будете платить свой имущественный налог (также известный как государственная арендная плата) на дом, который вы считаете своим собственным, его конфискуют. Это не настолько редко происходит, как кто-то может подумать. Подсчитано, что 10,000 человек в одной только Пенсильвании ежегодно теряют свои дома, потому что они не могут справиться с имущественными налогами.

Использование слов «владеть» и «владение» в этих контекстах – это неправильное использование слова, которое всегда ведет к заблуждениям.

Если говорить о заблуждениях, то от Дуракуса Американуса стоит ожидать высказываний в духе: «Как бы мы оплачивали местные услуги вроде государственных школ, если бы не имущественные налоги?» Конечно, это услуги можно было бы финансировать множеством различных способов – или лучше, если бы они могли предоставляться на свободном рынке. Но не ожидайте, что это случится. В сущности, учитывая социальную, политическую и экономическую динамику в США и остальных западных странах, ожидайте противоположного – налоги на имущество будут лишь повышаться.

Так быть не должно. Вы можете владеть недвижимостью в определенных странах и избежать ежегодных поборов налога на имущество.

Ранее я писал, что рассматриваю недвижимость за рубежом – наряду с физическим золотом, находящимся на хранении за границей – как главные инструменты для долгосрочных сбережений.

Однако иностранная недвижимость имеет свои недостатки. Она неликвидна и требует расходов, таких как затраты на содержание, и, конечно же, налоги на имущество. Чтобы снизить эти издержки, которые съедают ваши инвестиции в недвижимость, необходимо минимизировать или ликвидировать их.

Вот список стран по регионам, не взимающих никаких имущественных налогов:

Европа

Страны Карибского бассейна

Океания

Индийский океан

Ближний Восток

Хорватия

Каймановы острова        

Острова Кука

Сейшельские острова

Бахрейн

Лихтенштейн

Доминика 

Фиджи

Шри-Ланка

Оман

Мальта

Острова Теркс и Кайкос

Катар

Монако

Израиль

Кувейт

Саудовская Аравия

ОАЭ

Вот и все. Если вы хотите избежать грабительского и возмутительного имущественного налога, вот ваши возможности.

Ирландия могла бы быть в этом списке, но она недавно ввела налог на недвижимость. Это не сулит ничего хорошего для других стран Евросоюза, которые, возможно, могут столкнуться с финансовыми проблемами и обратиться к имущественным налогам в качестве решения – например, Мальта и Хорватия.

В Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре и Никарагуа взимается налог на недвижимость, но налоговые обязательства, по большей части, ничтожны.

Конечно, есть риск, что, так как в этих странах уже существует налог на имущество, он запросто может возрасти в любой момент, когда правительство решит, что ему нужно увеличить доход. Показательный пример: обанкротившееся правительство Греции. Обратимся к отрывку из статьи в The Guardian.

«Нынче в ходу такая шутка: если хотите наказать своего ребенка, пригрозите, что оставите ему в наследство недвижимость… Греки традиционно относились к недвижимости как к надежной инвестиции. Но теперь она превратилась в громадное бремя, учитывая, что только за последние два года налоговая нагрузка возросла в семь раз».

Из всех стран в списке выше меня больше всего интересуют Каймановы Острова, но каждому свое. Это потому что большинство жителей этих островов решительно выступают против всех форм прямого налогообложения и никогда не имели их на протяжении всей своей истории. Это отношение и история являются хорошими гарантами того, что налог на недвижимость не будет введен и когда-либо в будущем.

В любом случае, покупка иностранной недвижимости – это очень индивидуальное и часто сложное решение, но это решение предоставляет колоссальные преимущества для диверсификации активов. И налоги на имущество – не последнее, на что стоит обратить внимание.

Вам нужно рассматривать недвижимость за границей не столько как средство для получения быстрой прибыли, а, скорее, как диверсифицированное долгосрочное средство сбережения. Где бы вы ни решили купить, это должно быть также и место, где вам бы действительно хотелось проводить значительное количество времени. Таким образом, недвижимость будет представлять ценность для вас, независимо от того, окажется ли она хорошим вложением капитала.

Один эксперт по недвижимости за рубежом, кого я настоятельно рекомендую, - это не кто иной, как Даг Кейси (Doug Casey), сам Международный Человек и мой наставник. Даг побывал более чем в 175 странах и инвестировал в недвижимость в некоторых из них. Он написал обширную  и подробную главу об иностранной недвижимости, включая свои любимые рынки, для нашего сборника статей «Выход на мировой уровень», который просто обязан прочесть каждый, кого интересует эта чрезвычайно важная тема.

аватар

Джиамбруно, Ник

Giambruno, Nick

Инвестиционный аналитик компании The Casey Report и редактор письма International Man.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ricwcl15 16.10.2014 в 01:23
кто написал сию чушь - в израиле нужно платить муниципальный налог . какая разница как называется отъем бабла- за просто так берут более 1200 долларов год с квартиры . цены на воду газ электрику выше мировых вдвое - так вам шашечки или ехать
LPG Creator 17.10.2014 в 01:12
Ну нигде счастья нет! Так может все-таки Кайманы? Чем они там живут? Что будет если перестанут заходить круизные лайнеры, переполненные туристами?
Рамиль 23.12.2015 в 11:27
да.. эгоизм в России зашкалил, то есть ни кому до этого нет дела, всем пофигу на будущее других и каждый сам по себе это я к тому что,в других же странах такие поборы не приветствуют.. правильно? кароче говоря в России придумали новый закон который называется узаконенное рабство
Anatoliy 22.01.2016 в 02:14
Человек в молодые годы заработал, приобрел приличный домик, все сбережения съела инфляция (а по-существу отобрало родное государство через инфляцию, пенсии нищенские. Как ему сплачивать налоги? По кирпичику или по досточке отрывать и платить? Скажете для пенсионеров льготы? Аппетит приходит во время еды. Всю свою некомпетентность, а иногда и алчность (есть такое) правительство, вместо того, чтобы работали предприятия, создавать условия для их работы, покрывает вот такими налогами. Я это не приветствую!