zoom  +  +

Когда рухнет доллар

2 февраля 2015

26.01.2015

В конце апреля 2011 года знаменитый инвестор Джим Роджерс (Jim Rogers) сделал прекрасное заявление в сочетании с невероятно глупым наблюдением. У него было около 50% верных попаданий. Это не плохо, самые лучшие прогнозисты редко дают больше 65% верных прогнозов. Большинство чаще всего сильно ошибаются. Говоря о серебре 20 апреля (20.04.2011), Роджерс заявил: «Если серебро продолжит идти вверх, как это было в прошлые 2 или 3 недели, то в этом году оно достигнет трёхзначной цифры. И тогда нам придётся поволноваться. Это пока не параболический рост». Роджерс заключил, что в серебре тогда ещё не было пузыря.

Возможно, это одно из худших предсказаний Джима Роджерса. Неделей позже, 28 апреля, серебро выросло всего чуть-чуть, немного ниже $50. Через две недели, к 12 мая, серебро упало на невероятные 33%. Но Роджерс был чертовски прав, когда 20 апреля он сказал: «параболический рост всегда заканчивается плохо».

Серебро начало расти параболически, а Роджерс не мог распознать параболический рост на графике. Он был достаточно сведущим, чтобы понимать эффект такого роста, но просто не разглядел его под самым носом.

Если вы хотите выйти на пенсию богатым, идите в тату-салон и сделайте себе зеркальную надпись на лбу: ПАРАБОЛИЧЕСКИЙ РОСТ ВСЕГДА КОНЧАЕТСЯ ПЛОХО.

Также как в политике люди мыслят абсолютными величинами, как республиканцы, так и демократы, инвесторы хотят мыслить в терминах технического анализа, или фундаментальных показателей. Можно подумать, что в политике или инвестициях нет других вариантов.

Я не знаю ни одного инвестора, который бы разбогател с помощью технического анализа или фундаментальных показателей. Может быть, кому-то они иногда помогают. Мне просто никогда не встречалось ничего подобного.

В апреле 2011 года серебро пошло вверх по параболе. По крайней мере для тех, кто способен видеть параболическую кривую на графике прямо перед собой. Было, наверное, 100 фундаментальных причин покупать серебро. Технический анализ показывал, что серебро устремилось к небесам. И то и другое было неверно. Есть 100 причин покупать любой товар на каждом максимуме. И если вы действительно думаете, что технический анализ себя оправдывает, переверните график и посмотрите, о чём он вам говорит в таком виде. Именно это сделал Воррен Баффет (WarrenBuffett), после чего отверг технический анализ как ориентир для инвестиций.

Инвестиционные настроения, измеряемые по бычьему консенсусу в отношении серебра, в апреле 2011 года были ещё оптимистичнее, чем на самой вершине цены серебра в конце января 1980 года, $50.25. И серебро пошло вверх по параболе. ЛЮБОЕ ПАРАБОЛИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ КОНЧАЕТСЯ ПЛОХО.

индекс доллара США

Цена на серебро 22.04.2011

На прошлой неделе в пятницу я писал статью, и мне надо было узнать текущий статус индекса доллара. Я нашёл график и увидел, что индекс доллара в тот день вырос на целых 2%. На самом деле рост за день был даже больше 2%, но я не смог уместить это в снимок экрана. Я охватил на картинке рост на 2% и использовал её в статье. 2% в день - это много для любой валюты, не говоря уже об индексе доллара. Позже в тот день я ещё раз взглянул на индекс доллара. С четверга и до максимума в пятницу 23 января индекс доллара вырос на примечательные 3.25% - и это за 36 часов. Никогда раньше я не видел подобного роста валюты. Никто из моих знакомых этого не увидел, по крайней мере, никто не обратил внимания на это явление.

индекс доллара США

Индекс доллара США

Тогда я нашёл свою статью о серебре, написанную 25 апреля 2011 года, и посмотрел на тот график, где увидел тогда параболический рост. Когда я сказал об этом, меня сильно раскритиковали, потому что все серебряные клоуны были убеждены, что серебро в одночасье вырастет до $500. Я был прав, а они ошибались. Серебро росло по параболе и затем за две недели упало на 33%. В апреле 2011-го человек пять оказались дьявольски правы, и все ненавидели их за это.

3.25% в любой валюте - это параболический рост. Такое поведение завершает тренд, неважно, восходящий или нисходящий. Есть сто фундаментальных причин покупать сейчас доллары. Согласно техническому анализу, индекс доллара направляется к 125. Все любят доллар. Бычий консенсус по индексу доллара наивысший за всю писаную историю. Это признаки пика. ПАРАБОЛИЧЕСКИЙ РОСТ ВСЕГДА КОНЧАЕТСЯ ПЛОХО.

цена на серебро

Индекс доллара США

События, называемые «чёрный лебедь», трудно предсказать, и редко кто-то ожидает необычных событий. Параболическая кривая не относится к обычно ожидаемым вещам, тем не менее, вы не можете ее не заметить прямо у себя под носом.

В один прекрасный день индекс доллара упадёт. Не на 33% за две недели, как это было с ценой серебра в 2011 году. Но индекс доллара может упасть на 1/3 от величины роста с июля 2014 года всего за две недели. В июле индекс был равен 80, и до прошлой недели стремительно рос до 95. Я предвижу падение доллара на 5 пунктов за две недели. Ну разве не будут тогда все удивлены?

Комментарии (7)

Евлампий

02.02 2015 12:20

Когда все от него откажутся.

Челентано

02.02 2015 12:55

Добыча серебра упала на 16%.Это мусье легко может ошибиться. Будет парабола все будут думать это пик а они сверху еще одну параболу нарисуют

семен семеныч

02.02 2015 13:37

если и рухнет,многие даже этого не заметят. ну соотношение с евро немного увеличится.

D

02.02 2015 15:49

Я полагаю что позже чем рубль.намного позже.

Олег

23.03 2015 14:29

Его предсказание по краху доллара - это 8 апреля 2015 года. Уже скоро все сами проверим.

Кирилл

30.03 2015 13:04

Почему именно 8 апреля так и не понял

Виталий

05.08 2015 20:35

Сегодня 6 августа 2015 года.Доллар лезет в верх.Предсказатели...Кстати,читатель под "именем" D пока что правее всех.

Добавить комментарий

Мориарти, Боб

Moriarty, Bob

avatar

Глава и основатель портала 321gold.com, один из самых влиятельных людей в мире золотых инвестиций.



Партнеры






Семинар



Share

  • twitter
  • facebook
  • linkedIn