Грядущая «инфляционная» проблема в США
- дата: 5 марта 2021 (источник от 23 февраля 2021)
Из-за непоколебимой убежденности центральных банков в том, что деньги должны постоянно терять покупательную способность, а нынешние полномочия центрального банка заключаются в том, чтобы делать все возможное для достижения своих далеко идущих целей, чем больше будет кажущаяся угроза дефляции, тем больше мы увидим денежной инфляции. Вот почему эндшпиль нынешней денежной системы связан с быстрой «ценовой инфляцией».
Все это было очевидно уже давно, но некоторые известные аналитики только сейчас начинают это осознавать.
Примеры
вышеупомянутого явления (чем сильнее страх дефляции, тем выше уровень денежной
инфляции) были в 2001–2002 гг и снова в 2008–2009 гг, но 2020 год стал настоящим
эталоном. Как доказательство мы приводим график ниже и тот факт, что за 12 месяцев
до января 2021 года было создано больше долларов США ($4.8 трлн), чем размер
всей денежной массы США в начале 2007 года.
Изменение предложения денег в США, в %, год на год
Я уже много раз повторял, что было бы хорошо, если бы нас с высокой вероятностью ожидала дефляция, как до сих пор утверждают многие аналитики/комментаторы, потому что к дефляции относительно легко подготовиться. Все, что вам нужно сделать для подготовки к дефляции, это «запастись наличными», тогда как в условиях высокой инфляции вы вынуждены спекулировать, чтобы просто избежать значительной потери покупательной способности.
Сегодня наиболее влиятельные руководители центральных банков и экономисты по всему миру не видят проблемы с быстрой денежной инфляцией, потому что, согласно их любимым индикаторам, предыдущее значительное увеличение денежной массы за последние два десятилетия оказало лишь незначительное влияние на покупательную способность денег. Кроме того, как отмечалось в начале заметки, мир центральных банков работает с верой в то, что экономика выиграет от большей «инфляции цен».
Однако в ответ на самый недавний всплеск денежной инфляции мы получим куда больше традиционной «ценовой инфляции»
а) чем мы получали в ответ на предыдущие всплески роста денежной массы и
б) чем средний центральный банкир посчитал бы полезным.
И это не только из-за того, что сейчас было создано гораздо больше денег, но и из-за того, как новые деньги распределяются.
Большая часть новых денег, созданных в ответ на предыдущие эпизоды дефляционной паники, была вброшена на финансовые рынки и там осталась. Тогда как сейчас правительство США через программы «стимулирования», реализованные в прошлом году и запланированные на этот год, по сути, высасывает кучу денег с рынка облигаций и отправляет их широкой публике. Кроме того нас ожидает огромный стимул на инфраструктурные расходы, который закончится точно также (перекачает деньги с рынка облигаций населению).
Технически ФРС все еще впрыскивает новые деньги на финансовые рынки, покупая облигации у первичных дилеров, а это означает, что она делает то же самое, что и раньше, в ответ на дефляционные опасения. Однако сейчас она фактически монетизирует быстро растущий дефицит государственного бюджета.
По данным книги «Денежные режимы и инфляция»(Monetary Regimes and Inflation), всем крупным инфляциям 20 века предшествовало финансирование центральным банком крупного государственного дефицита. Более того, в каждом случае, когда дефицит государственного бюджета превышал 40% расходов и центральный банк монетизировал большую часть дефицита, что произошло в США в течение последних 12 месяцев, результатом был период высокой инфляции. В некоторых случаях результатом была гиперинфляция.
Комментарии 0
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.