Экономическая спираль Китая

15.01.2015

Мы много раз в прошлом показывали, как американский долговой пузырь стремительно вырос во время бума, который начался в 1983 году. За 25 лет долг США вырос на 839% до пика пузыря в первом квартале 2009 года.

Это в 2,68 раза превысило рост ВВП.

Как можно иметь прирост долга в 2,68 раза от ВВП, чтобы при этом не было кризиса задолженности?

Все экономисты, которые не считали и не считают это проблемой (вспомните о Поле Кругмане (Paul Krugman)), вместо этого должны пойти в водители лимузинов. По крайней мере, так они смогли бы сохранить свои костюмы.

Но, как можно было ожидать, по сравнению с Китаем все это меркнет. Только с 2000 года, или за 14,5 лет общий объем китайского долга увеличился с $1 трлн до $27.35 трлн, в то время как ВВП вырос с $1 трлн до $9 трлн.

Взгляните на этот график:

Китай/кризис

Нажмите на картинку для увеличения

Сравнение суммарного ВВП (голубым) и долга (красным) Китая с 2000 по 2014 гг, в $ трлн

За 14,5 лет задолженность Китая выросла в 3.45 раза от ВВП. Это, должно быть, самый быстрый уровень роста из всех крупных стран.

И все же многие экономисты расхваливают новую китайскую модель капитализма, управляемого государством. Да, теперь правительство может брать займы и задействовать рычаг до крайних пределов, о которых система свободного рынка никогда и мечтать не могла… И это хорошо?

США и большинство развитых стран сейчас полностью контролируют экономику и устанавливают кратко- и долгосрочные процентные ставки на уровне нуля или ниже, если сделать поправку на инфляцию и планируете уровни роста и инфляции.

Руководители центральных банков хотят управлять нашими экономиками, подобно машинам, как будто это неорганический процесс, в то время как на деле это очень динамичный органический процесс, работающий за счет противодействующих сил: подъема и спада, инноваций и творческой деградации, инфляции и дефляции, а также успеха и провала. В этом секрет источника благосостояния в системе свободного рынка.

Многие инвестиции всегда будут провальными, именно так мы учимся и развиваемся. Но правительства в иерархически организованном и менее ответственном процессе почти всегда будут делать худшие инвестиции, чем система свободного рынка по принципу децентрализации.

Сейчас в Китае пустуют 27% городских домов, избыточные мощности в крупных промышленных отраслях – от цемента до алюминия – составляют 30-40%, кроме того, наличествуют пустые торговые центры, дороги, мосты и системы железных дорог. Недвижимость подорожала более чем в семь раз с 2000 года – разве это не пузырь? Американский пузырь недвижимости раздулся всего лишь в 2.2 раза.

Правительство неожиданно вытащило 220 млн неквалифицированных людей из сельских районов в городскую местность, где они даже не имеют прописки. Что произойдет с этими людьми, когда пузырь лопнет?

Китай, наконец-то, раз и навсегда докажет, что директивные экономики с централизованным планированием значительно уступают децентрализованным экономикам свободного рынка. Россия не стала достаточным доказательством для горе-экономистов. Им придется взять обратно свои слова по этому поводу.

Вы можете сравнить соотношение долга к ВВП в Китае, которое составляет 2.64 раза, с американским, и сказать, что это меньше, чем 3.54 раза у нас. Но у развивающихся экономик намного меньшие коэффициенты долговой нагрузки, потому что у их потребителей доходы гораздо ниже, и они намного менее платежеспособны.

Китайские коэффициенты задолженности более чем вдвое превышают такие же показатели подобных стран, например Бразилии или Индии.

Капитальные вложения в Китае от государства были намного больше и длились намного дольше, чем в любой другой развивающейся стране. Этот инвестиционный и долговой кутеж поистине беспрецедентен!

Если говорить о США, то лучше всего сравнить рост долга в Китае и в Америке за равный временной промежуток до пика американского пузыря, или за 14,5 лет с третьего квартала 1994 года по первый квартал 2009-го, как показывает график ниже.

Общая сумма долга в Китае выросла в 8.47 раза так же быстро, как американский долг за 14,5 лет. Ну и дела, мы даже не представляем, насколько велик этот долговой пузырь!

У Китая НЕ БУДЕТ мягкой посадки. Он рухнет, как слон.

Этих 220 млн человек, которых они переселили в города, подставили. Они станут безработными и, скорее всего, даже не смогут вернуться обратно в свои деревни и вести натуральное хозяйство, потому что эти районы теперь застроены пустыми кондоминиумами.

По крайней мере, у них будут эти пустые дома, где можно стать сквоттерами.          

Мы также предупреждали, что китайское правительство начнет ограничивать все усиливающийся отток наиболее состоятельных граждан за рубеж (умные деньги рвут когти). Оно только что объявило о принятии решительных мер в отношении налогов, не выплаченных за доходы от иностранных источников.

Следующим шагом могут стать ограничения на выезд из страны без крупного налога на экспатриацию.

Мы близки к тому, чтобы стать свидетелями величайшей экономической и социальной катастрофы в современной истории.

Гарри Дент

Harry

аватар

Дент, Гарри

Dent, Harry

Известный американский прогнозист.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 9

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Svetus 01.02.2015 в 10:49
Прошел по ссылке на сайт уважаемого Автора и среди статей обнаружил следующую: http://economyandmarkets.com/commodity-cycle/gold/gold-isnt-the-next-currency/ Такая точка зрения имеет право на существование?
ssay 01.02.2015 в 10:53
Все говорят, что Китаю не выгоден крах доллара, т.к. у него $3трлн в ЗВР. Эта сумма меркнет по сравнению с $27трлн долга. С учетом того, что последние годы он занят скупкой золота, очень скоро Китаю будет выгодно превратить вечнозеленый в фантики и рассчитаться с долгом, обеспечив свою валюту золотом.
golden 01.02.2015 в 11:09
То Svetus. Любая точка зрения имеет право на существование. Дьявол в деталях...
svetus 01.02.2015 в 11:35
To Golden. Сатана здесь правит бал..., а в деталях - ангелы...О чем Вы говорите?!
Oleg 02.02.2015 в 10:51
Дьявол в деталях. Похоже, что автор оперирует разными долгами. Для США - внешними, для Китая - внутренними. Это большая разница. Внутренние долги США оцениваются в 127 трл. $. Выводы автора не заслуживают внимания.
Оскар 777 02.02.2015 в 05:22
Да, Олег, на мой взгляд, прав в отношении очень, впрочем, приблизительной оценки американского внутреннего долга. Но, кроме того, и официальные данные об американском внешнем долге могут оказаться, мягко говоря, не вполне достоверными, да и о корпоративных долгах не будем забывать, тем более, что на примере России мы видим, что долговые проблемы крупных российских компаний были решены, в основном, за счет девальвации национальной валюты, т.е., фактически, за счет снижения уровня жизни основной части населения страны, за счет перераспределения стоимости, национального богатства, совокупного национального продукта в сторону, например, долларовых инвесторов, в том числе иностранных. У Катасонова есть прекрасная статья на сей счет.США, в подобном случае, конечно же попытались бы решить эти проблемы за счет переноса инфляции в другие страны - они и без того это регулярно делают. Давайте, например, вспомним о скандальном эпизоде кризисного 2008 года, когда ФРС для спасения банков и финансовых рынков,рынка недвижимости, вынуждена была осуществить вброс долларовой ликвидности, если мне не изменяет память, на 8 трл.долл.США,о которых ,как потом выяснилось, не ведал даже Конгресс США - впрочем конгресс там много о чем не ведает.
Оскар 777 02.02.2015 в 05:39
Вместе с тем, не могу согласиться, с тем, что выводы автора не заслуживают внимания. В конце концов его вывод о том, что в Китае надуты, возможно, фатальные для экономики Поднебесной, пузыри, например,на рынке недвижимости, вполне такого внимания заслуживает. Здесь, по-моему, необходимо ставить вопрос несколько иначе, а именно, о сходной модели роста экономик США, Евросоюза, Японии, Китая за счет надувания долговых пузырей,внутренних и внешних заимствований,значительную часть которых составляет фиктивный, не обеспеченный реальными активами, капитал. Ведь огромные долговые пузыри надуты не только в США,но и в Европе,Японии, чья валюта, до сих пор рассматривается многими странами Юго-Восточной Азии, как некий защитный актив. Американская "рейганомика", английский "тетчеризм" имеет свои, менее известные аналоги, и в Китае, и в Японии , и в других странах.
Oleg 02.02.2015 в 05:54
Оскар, не возражаю на приведенные доводы. Есть одно НО, когда горят внутренние долги, то потери внутри государства, если полыхнут внешние у США, то, что будет в остальных странах с накопленной долларовой ликвидностью? Поэтому и выводы в статье весьма сомнительные в отношении Китая и последствий от их долгов.
Оскар 777 02.02.2015 в 08:41
Олег, ну я то считаю, что, в нынешних условиях теснейшей межстрановой кооперации, экономические катаклизмы в одном из центров мировой торговли и финансов, будь то, США, Евросоюз или Китай, могут оказаться губительными для всей мировой экономики, но все же наиболее губительными они будут для стран с наибольшей долей финансового сектора в структуре ВВП. Это, в первую очередь, США и страны Запада.Конечно, мало никому не покажется.Китайская экономика, в этом смысле, тоже весьма уязвима. Другое дело, что китайцы - это не американцы, - они так часто переживали катаклизмы в своей истории, что степень их адаптации к изменяющимся условиям несоизмерима с американцами.