Доллар США под угрозой потери своего резервного статуса?

Не проходит недели, чтобы мы где-нибудь не прочитали о том, что доллар США находится под угрозой потери своего резервного статуса. Мы утверждаем, что доллару США ничего такого не угрожает, так как невозможно потерять то, чего у тебя нет.

Доллар США стал официальной «резервной валютой» в 1944 году в результате подписания Бреттон-вудских соглашений. По их условиям все основные мировые валюты установили фиксированные курсы обмена к доллару США. Предполагалось, что участники Бреттон-вудской системы будут проводить интервенции на валютном рынке, продавая или покупая свою собственную валюту или долларовые резервы, чтобы держать реальные обменные котировки не более чем в 1% от установленного уровня. США со своей стороны согласились обменивать доллар на золото по фиксированной ставке $35 за унцию, хотя обмен могли проводить только правительства или ЦБ.

Когда все основные валюты были привязаны к доллару, было вполне разумно вести международную торговлю в долларах, а также котировать в них ресурсы по всему миру.

В общем, Бреттон-вудские соглашения создали систему платежей, базирующуюся на американском долларе, в которой стоимость всех валют определялась в долларах, а стоимость самого доллара определялась в золоте. В рамках этой системы доллар США был мировой резервной валютой, а золото – последним монетарным якорем.

По причинам, на которых мы в этот раз не будем останавливаться, Бреттон-вудская система была свернута в два этапа в начале 1970-х. Во-первых, американское правительство «закрыло золотое окно», то есть США нарушили свои обязательства по привязке доллара к золоту по фиксированной ставке $35 за унцию. Во-вторых, большинство ЦБ перестало пытаться поддерживать фиксированные обменные курсы. Результатом явилась монетарная система свободно конвертируемых валют, существующая до сегодняшнего дня.

Более половины мировых валютных резервов деноминированы в долларах США, но причина этому не в том, что доллар до сих пор является «резервной валютой». Накопление долларовых резервов за последнюю декаду в основном объясняется меркантилистской торговой политикой, проводимой Китаем, Японией и другими азиатскими странами. Накопление долларов в официальном секторе будет продолжаться до тех пор пока политические лидеры этих стран считают, что могут получить экономические преимущества с помощью слабой валюты.

К тому же значительная часть мировой торговли все еще ведется в долларах и цены на ресурсы также котируются в них по всему миру, но это происходит по соображениям удобства и эффективности. Это не происходит из-за того, что у доллара США есть нечто под названием «статус резервной валюты». Дело в том, что доллар США – это самая распространенная валюта в мире.

Таким образом, в современной монетарной системе нет официальной резервной валюты. Поэтому доллар США, не может потерять часть своей стоимости вследствие потери «статуса резервной валюты».

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций", объясняет Стив.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ОлегШ 28.08.2013 в 12:49
Для K: Явно, что Стив Сэвилл в своей статье разъяснил свой тезис. А вы-то о чём?..