Австрийское обозрение, выпуск 4: Конец близок? Что говорят облигации…


Здравствуйте друзья, сегодня 12 ноября 2017 года и с вами снова Дмитрий Балковский с очередным, четвертым выпуском Австрийского обозрения.

Начнем с комментария нашего зрителя о сравнительной ценности эталонных сберегательных серебряных монет – американских орлов, австрийских филармоникеров и австралийских кенгуру. По сути все эти монеты одинаковы, весят 31.1 г. то есть одну тройскую унцию с чистотой 999 и выше. Но американские серебряные орлы все-таки остаются самыми популярными серебряными монетами в мире, просто исходя из статистики их продаж. Они действительно очень и очень хорошо сделаны, но чтобы оценить их качество необходимо подержать их в руках.

А вот золотые орлы теряют популярность и на данный момент самая интересная «весовая» золотая монета – это австрийский филармоникер. Обратите внимание на то, как она упакована по сравнению с орлами.

Поступил еще один вопрос о платиновых и палладиевых монетах. Отличные, но не очень ликвидные продукты – их покупают самые образованные драгоценные сберегатели. Отметим, что отношение цен платины и золота в данный момент очень низкое – 0.75, то есть одна унция платины покупает только ¾ унции золота. Исторически это сверх низкое отношение, так как обычно одна унция платины покупает до двух унций золота. То есть платина очень дешева против золота. Делайте выводы…

* * *

Теперь к основной теме нашего выпуска.

Нам часто задают вопрос – вы все время говорите о приближении кризиса, но откуда вы знаете? И что все остальные такие дураки, что ничего не понимают?

Как я уже ни раз повторял, у всего происходящего есть симптомы и о некоторых из них я сегодня упомяну. Что касается второго вопроса, то суть происходящего понимают многие, по крайней мере, те, кто желает понимать. Проблема в том, что поделать они с этим ничего не могут. Отличным примером такого понимания служат слова одного из банковских китов, глава Ситигруп Чака Принса (Chuck Prince), произнесенные им летом 2007 года: «Когда музыка остановится, в смысле ликвидности, ситуация станет сложной. Но пока музыка играет, надо вставать и танцевать. Мы пока еще танцуем».

То есть в переводе на русский – когда не останется больше дураков, желающих покупать дерьмо, также известное как ценные бумаги, на балансе нашего банка, все пойдет коту под хвост.

Вообще г-н Принс мужчина представительный и серьезный, поэтому представлять его в танце, ну, впрочем, не будем.

Куда они все в конце концов пританцевали в сентябре 2008 года, мы знаем.

Чак Принс

Чак Принс

Кстати говоря, у Сити вообще репутация «глупого» банка. По рассказам очевидцев, когда осенью 2008 года представители высоких финансов срочно собирали предложения по спасению мегабанков, то один из участников процесса сказал, что, если это предложение от Сити, оно скорее всего неправильное.

* * *

Теперь о симптомах.

Современный финансовый мир перекошен, как жертва автомобильной аварии, попавшая под нож неопытного хирурга. Пример такого искажения приводит так любимый нами Джон Рубино (John Rubino) в одном из своих последних материалов.

Доходность европейских мусорных облигаций опустилась к почти 2%, что ниже доходности эталонных американских облигаций со сроком погашения в 10 лет – около 2.4%.

Что такое мусорные облигации? Это долговые расписки высокорискованных бизнесов проектов, 1500-й первичный выход на рынок самой новой криптовалюты или открытие нового «элитного» торгового центра рядом с тремя такими же элитными центрами.

Мы знаем, что чем рискованней кредит, тем выше по нему ставка. На рынке облигаций когда-то так оно и было. Но из-за безумной политики нулевых процентных ставок, которую центральные банки всего мира проводят уже почти десять лет, цена кредитов оказалась настолько искаженно заниженной, что даже самые рискованные облигации приносят почти ноль процентов.

Суть здесь в том, что крупные финансовые институты, такие как пенсионные фонды нуждаются в доходности. Для того чтобы выполнять свои обязательства перед пенсионерами им требуется хоть какой-то процент по бумагам на их балансах, а так как все достигло нуля, они вынуждены бросаться в самые рискованные проекты, тем самым ставя под угрозу будущее своих клиентов.

Вы можете сказать, что и американские облигации тоже не такие уж белоснежные, но они, тем не менее, не так рискованны, как обязательства компаний. Логика говорит, что в мире облигаций должна быть иерархия доходности, а в реальности ее больше нет.

К чему это приведет? Когда музыка в очередной раз закончится, мусорные облигации подешевеют еще быстрее, чем в условиях «обычного», ванильного краха, образца прошлого века. Рынок потерял свою основную функцию – установления цены, и мы не можем больше хотя бы с какой-то долей уверенности сказать, сколько стоит та или иная бумага.

И все это благодаря гениям, заседающим в центральных банках по всему миру.

* * *

Еще парочка любопытных и зловещих симптомов.

Американский фондовый индекс интернет акций в этом году достиг максимума уже 63 раза, что больше рекорда в 62 раза, поставленного аж в 1980 году. Эталонный фондовый индекс S@P 500 целых 43 дня подряд торговался без снижения на 0.5% или более, последний раз такое случалось более 20 лет назад.

Невероятное спокойствие и самоуверенность инвесторов, как обычно перед сильным снижением.

И самый, наверное, сумасшедший пример от Саймона Блэка (Simon Black):

Он рассказывает о двух компаниях, занимающихся субарендой офисных помещений. Рыночная капитализация, то есть суммарная цена всех ее акций на бирже, одной из них, WeWork, равна $20 млрд.

А вот материнская компания корпорации Regus стоит $2 млрд, то есть на 90% меньше WeWork, и это несмотря на то, что ее выручка в три раза, а объем сданных в аренду площадей в 5 раз превосходит те же показатели WeWork.

К тому же WeWork несет убытки, а Regus приносит прибыль. Но все это, очевидно, не имеет никакого значения.

И знаете, как со-основатель и глава WeWork объясняет такой блестящий успех: «Наша рыночная оценка и размер куда больше базируются на нашей энергии и духовности, чем на мультипликаторах нашей выручки».

Это не шутка!!!

* * *

Спасибо и не забывайте подписаться на YOUTUBE канал GOLDENFRONT.RU ЗДЕСЬ.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Анатоль76 13.11.2017 в 09:25
Мы указываем направление но не время!!!